Receitas Gaudérias

Jotace, colunista e contador de causos.

Aos poucos, costumes comuns nas fazendas pelo interior do Rio Grande foram ficando esquecidos, como a capação dos terneiros machos durante a marcação dos mesmos. Hoje são negociados para países do Oriente e costumes religiosos exigem que os machos sejam inteiros, daí são poucos que ficam. Mas vão duas receitas usadas pela gauchada e lhes garanto que são saborosas.

Ovos fritos (Testículos)
Ingredientes
-1 kg de testículos
– 2 cebolas
-4 dentes de alho
-4 tomates sem pele
-1 pimenta verde

Preparação
Cozinhe os testículos em água com sal. Retire as peles e corte em rodelas. Pique em guisado miúdo as cebolas, os alhos, os tomates e a pimenta verde. Frite os temperos em banha de porco. Quando estiverem no ponto, junte os testículos, mexendo bem enquanto frita. Confira o sal.

Ovos na brasa
Nas castrações, é um costume campeiro atirar os “ovos” no fogo da marca, assim que a terneirada vai sendo capada. Os ovos vão carbonizando, sob os cuidados do responsável pelas marcas, que vai beirando para o lado do fogo aqueles que estão no “ponto”. Em uma baciazinha qualquer, ou em uma caneca, está à disposição uma salmoura forte. O gaúcho retira um “ovo” do fogo, quebra ao meio e molha o centro na salmoura, comendo somente o miolo.

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