A Festa do Morango e da Pimenta de Turuçu, o maior evento do município, além de contar com uma variedade de atividades durante sua programação, é uma vitrine das potencialidades de produção do meio rural, oportunizando o contato direto entre produtores e visitantes.
No Pavilhão da Agricultura Familiar, por exemplo, estarão presentes as agroindústrias ligadas à Cooperativa das Atividades Agroindustriais e Artesanais da Agricultura Familiar de Turuçu (Cooperturuçu). Além disso, conforme a presidente da cooperativa, Vera Tuchtenhagen, a Casa da Pimenta, localizada às margens da BR-116, estará aberta durante o final de semana do evento, das 9h às 18h.
Segundo ela, serão comercializados doces, geleias, conservas, condimentos, temperos, pães, bolos, tortas, cucas, biscoitos, queijos, sorvetes, sucos de morango, salada de frutas, bombons e espetinhos de morango. “As produtoras prepararam mudas de morango e de pimenta para comercialização”, afirma Vera, destacando que a colheita da pimenta acontece de janeiro a maio, por isso as mudas são uma das alternativas para venda. “Teremos uma infinidade de iguarias preparadas com variedades de pimentas”, destaca.
Atualmente, são 53 cooperados e eles levam os sabores da colônia turuçuense também para feiras da região, como Fenadoce, Expofeira Pelotas e Expointer, em Esteio, por exemplo.

Produção e colheita da pimenta
De acordo com a presidente da cooperativa, a produção e colheita foi a maior de 2018, salientando que neste ano os produtores já produzem novas variedades de pimentas ardidas. “A nossa expectativa é que as vendas superem a de 2018”, diz.
Como novidade, está a cuca com geleia de morango e pimenta e a cuca com pimenta em calda. Também haverá produtos com a pimenta Carolina Reaper, considerada mundialmente como uma das mais fortes. Pelo Guinness Book, em 2014, foi reconhecida na categoria “World’s Hottest Pepper” como a mais ardida.
Incentivo ao turismo
Uma ação que surgiu para angariar fundos à cooperativa deu certo e hoje é considerada uma alternativa no turismo local: o café colonial da Casa da Pimenta. “Os visitantes admiravam tanto a iniciativa quanto aos produtos que eram oferecidos no café. A partir disso resolvemos, neste ano, retornar com ela”, comenta Vera.
Realizado três vezes ao ano, o próximo café colonial acontecerá nos dias 23 e 24 de novembro, e será divulgado durante a festa. Mais informações podem ser obtidas pela fanpage (facebook.com/Casadapimenta).
Ainda, a presidente cita iniciativas que estão sendo implementadas no município, como 1º Festival do Doce Colonial, uma parceria entre as agroindústrias e a Emater que visa apresentar os doces ligados à região colonial, e também o “Turuçu dos Sabores”, roteiro turístico rural que busca potencializar o setor no município.