A importância de manter uma alimentação saudável no inverno

Nutricionista Tamires Von Pfeil Folharini dá dicas para uma rotina saudável (Foto: Reprodução/Arquivo Pessoal)

Durante a estação mais fria do ano, o consumo de água diminui e aumenta, significativamente, a adesão pelos chás e chimarrão, por exemplo. Porém, apesar dessas ofertarem benefícios à saúde, a nutricionista Tamires Von Pfeil Folharini destaca que nenhuma bebida é capaz de substituir a água.

“A água é vital. Ela faz parte de 70% da nossa composição corporal e é essencial para o funcionamento do organismo, pois atua e regula diversas funções”, afirma a profissional, destacando que o recomendável são 30/35 mililitros para cada quilo de massa corporal.

Além disso, com as temperaturas amenas e devido à pandemia do novo coronavírus, é necessário manter alta a imunidade para não contrair doenças que afetam o trato respiratório, como gripes e resfriados. As duas e a Covid-19 possuem sintomas que têm semelhanças e, com isso, é preciso reforçar os cuidados.

Para manter o sistema forte e imune, a nutricionista recomenda uma alimentação saudável, pois o conjunto de alimentos atrelado ao estilo de vida dará o resultado desejado. “A diferença é a criação de um hábito alimentar saudável e contínuo, com uma dieta rica em nutrientes, vitaminas e minerais, boas noites de sono, ingestão adequada de água, evitar o consumo de industrializados e a prática de atividade física”, destaca.

De acordo com Tamires, para manter o consumo de frutas e verduras elevado em meio à Covid-19, é interessante se informar da disponibilidade de feiras ao ar livre.
“São mais de 37 opções pela cidade [Pelotas] e, para muitos, os dias de feira são especiais, servem para rever amigos e pôr a conversa em dia, mesmo que no momento atual seja mantendo a distância necessária e todos os devidos cuidados”, ressalta, lembrando que outra opção é a entrega no formato de encomenda. No município pelotense, a Feira Bem da Terra, a Sul Ecológica e a Feira São Domingos seguem esta prática.

Em relação à higienização correta dos alimentos, é ideal lavá-los em água corrente. Ainda, podem ser colocados em uma bacia ou na cuba da pia com água – para cada 1 litro de água, uma colher de sopa de água sanitária. Após, é necessário lavá-los em água corrente novamente.

Opções de lanches
Durante o inverno, há alguns costumes e preferências alimentares para manter o corpo aquecido. Conforme Tamires, uma excelente opção para lanches e até mesmo uma ceia de qualidade é o pinhão. Este alimento fornece nutrientes como magnésio, potássio, cálcio, ferro, vitaminas do complexo B, vitamina C, e é uma fonte de carboidratos por conter grande volume de fibras. Para prepará-lo, basta 30 minutos na pressão para a casca soltar.
Os caldos de leguminosas e as sopas de verduras são também opções no frio, que além de saborosos, são muito nutritivos.

Dicas de alimentos para consumo
Vitamina D: Peixes e ovos
Vitamina E: Azeite de oliva extra virgem, castanhas, avelã, semente de girassol e abacate
Vitamina A: Cenoura, batata doce, folhas de brócolis, manga e couve
Vitamina C: Kiwi, goiaba, brócolis, frutas cítricas, frutas vermelhas, talos da couve e salsa
Zinco: Sementes, castanhas, amêndoas, cereais integrais e casca da tangerina
Ômega-3: Peixes, castanhas, amêndoas, nozes e sementes (chia, linhaça)
Prebióticos: Farinha de banana verde, batata doce, batata yacon, cereais integrais, frutas, verduras, legumes e sementes
Probióticos: Iogurtes naturais de leites fermentados, kefir, kombucha e levedura nutricional
Ervas e especiarias: Chá verde, gengibre, cúrcuma e alho

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