Raça Jersey tem 73 animais inscritos na Expofeira Pelotas

Ao todo, 73 animais de 13 cabanhas da região estão inscritos para participarem do concurso (Foto: Arquivo/Edu Rickes/Divulgação ARP)

A raça leiteira Jersey iniciou suas atividades na 93ª Expofeira na quarta-feira (9) com a entrada dos animais, admissão e esgota para o Concurso Leiteiro. Até hoje (11), quando devem ser conhecidas as campeãs de produção da exposição, os animais participantes do concurso passam por duas ordenhas diárias, às 6h e às 18h. Estão inscritos 73 animais, representantes de 12 cabanhas da região, sendo elas: Cabanha Sítio Bruamá, Sítio da Capela, Cabanha Ponte do Império, Estância Santa Maria, Cabanha Cafundó, Granja da Reserva, Pecuária Águia Campeira, Cabanha Rancho Velho, Cavg, Cabanha Jotayce, Sítio da Sanga Preta e Embrapa-CPACT.

O julgamento estará a cargo do engenheiro agrônomo Alcio Azambuja e inicia no sábado (12), às 9h, pelos animais jovens. A partir das 14h entram em pista animais adultos e conjuntos para escolha dos melhores úberes e grandes campeonatos. Às 18h, ocorrerá o tradicional café com leite, na sede do Núcleo Jersey e, no domingo (13), haverá almoço de confraternização com entrega de prêmios e descerramento de placa em homenagem ao presidente da gestão anterior e escolha do novo presidente.

Características
Das raças leiteiras, a vaca Jersey é a mais dócil, a mais rústica, a de menor tamanho, a que melhor se reproduz, a mais longeva e a mais produtiva. A mansidão da vaca Jersey permite seu manejo até por crianças. Em muitas fazendas familiares de criação de Jersey, o trato dos animais fica a cargo das mulheres e seus filhos. Sua rusticidade viabiliza que sejam criadas em diversos climas e topografias, consumindo alimentos variados e resistindo bravamente a doenças.

Embora pequena – o peso de uma Jersey adulta varia de 350 a 450 quilos – é capaz de produzir de 12 a 15 quilos de leite por dia, em condições de trato razoáveis. Vacas Jersey de linhagens superiores e convenientemente alimentadas podem chegar a produzir mais de 25 quilos de leite diariamente. O leite Jersey diferencia-se dos demais por apresentar melhor sabor e maiores percentuais de proteína e de sólidos, o que o torna especialmente nutritivo e preferido por fábricas de derivados de leite, por propiciar melhores resultados na produção de manteiga, iogurtes, sorvetes etc.

As fêmeas Jersey caracterizam-se por possuir um aparelho reprodutor muito precoce, isto é, tornam-se aptas a dar crias ainda muito jovens. Novilhas pesando em torno de 230 a 250 quilos podem ser cobertas ou inseminadas artificialmente.

Estes pesos, com um bom manejo, são alcançáveis de 14 a 16 meses de idade. Assim, aos dois anos nasce o primeiro bezerro e, a partir de então, graças ao seu excelente desempenho reprodutivo, a vaca Jersey fornece ao seu proprietário uma cria a cada ano. Costuma-se dizer que a vaca Jersey é longeva. Isto significa que ela vive por muito tempo, produzindo muitas crias e leite. Sua longevidade fica ainda mais acentuada particularmente quando se compara a raça Jersey com outras raças leiteiras existentes no Brasil.
Fonte: Procreare

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