*Com informações da Assessoria de Imprensa
O lançamento de eventos do setor agropecuário regional também tem o seu espaço durante a Expofeira Pelotas. Hoje (11), a partir das 15h, no Salão Nobre, será lançada a 30ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz. O evento será realizado de 12 a 14 de fevereiro de 2020, pelo segundo ano na Estação Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão.
A semeadura da área, que acolherá a 30ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, foi iniciada no dia 23 de setembro, com o plantio da área principal e preparação de terrenos adjacentes. Em seu enfoque, o evento abordará temas como intensificação e sustentabilidade ao incentivar a busca da integração do arroz com a cultura de soja e com a pecuária.
Como no ano passado, a área vai ser dividida entre duas cultivares: a Irga 431 CL, do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), e a BRS Pampa CL, produzida pela Embrapa. Ao lado, haverá uma expansão do espaço reservado às pastagens para pecuária, e será feita a instalação de um pivô para irrigação do arroz.
O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, destaca que esta é uma grande inovação, pois o equipamento, que normalmente é utilizado nas lavouras de soja, será usado também para o arroz. “O evento é uma ótima oportunidade aos produtores de buscar informação, trocar experiências e acompanhar os lançamentos das empresas. Queremos mostrar que existem alternativas que trazem segurança e sustentabilidade para a cultura de arroz”, afirma.
Para o dirigente, o futuro passa por se explorar atividades que vão além da monocultura. “A alternância com a soja pode reduzir o custo de produção em 15%, e aumentar a produtividade na faixa de 10% a 20%”, ressalta, acrescentando que cada propriedade tem as suas características e, portanto, cada uma deve implantar o melhor sistema dentro das próprias capacidades. “Queremos que o produtor visualize oportunidades e caminhos”, reforça.
Conforme o coordenador do Irga da Zona Sul, André Matos, além da área principal, estão sendo semeadas as vitrines tecnológicas das empresas, que terão lavouras demonstrativas para compor o roteiro dos produtores que buscam informações e novidades no setor. “Destacamos nosso esforço em fazer uma abertura ainda melhor e mais caprichada, que traga conhecimentos complementares e seja de utilidade ao produtor”, comenta. Matos destaca, ainda, a participação da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), que apresentará seus estudos e soluções para a cadeia arrozeira.
A abertura é uma promoção da Federarroz com co-realização da Embrapa e apoio do Irga. O evento possui o objetivo de desenvolver o setor orizícola, reunindo produtores, colaboradores, autoridades, entidades e empresas do agronegócio, com a finalidade de mostrar os avanços científicos e discutir a realidade socioeconômica do setor em nível nacional e internacional.