
As altas temperaturas merecem muita atenção e, por isso, é importante manter cuidados específicos com a hidratação no verão. Estar hidratado não só previne problemas de saúde, como desidratação e insolação, mas também contribui para o bem-estar geral e para uma pele saudável e protegida. Assim, a ingestão de água favorece a redução da temperatura corporal, melhora a hidratação da pele, elimina toxinas do corpo e ajuda na digestão e absorção de nutrientes.
Contudo, não é sempre que temos água, sucos ou refrescos por perto ao longo do dia. Por isso, uma boa alternativa para manter a saúde no verão é complementar a ingestão de líquidos com o consumo de alimentos que ajudam a hidratar o organismo, como as frutas.
Com a chegada da estação, as mudanças fisiológicas que ocorrem no organismo devem ser ajustadas a uma alimentação especial. Nesta época, o metabolismo fica mais lento e, por este motivo, a quantidade calórica ingerida deve ser diminuída.
Quais cuidados tomar?
Cuidados na hora de escolher os alimentos, saber quais são as melhores opções para serem consumidas e como nos hidratar de forma correta são assuntos que devem estar em nosso radar neste período de temperaturas mais elevadas. A nutricionista Beatriz Padilha contou algumas dicas do que fazer para que você possa aproveitar ao máximo o verão.
Algumas frutas indicadas para a estação são melão, melancia, abacaxi, ameixa, pera e uva, todas frutas que ficam bem em alta no período. Frutas como o melão e o morango, que são ricas em água, podem ser consumidas em maior quantidade, pois são pouco calóricas, ajudam na hidratação e ainda fornecem vitaminas e minerais essenciais.
Além das frutas in natura, também há alternativas de sucos utilizando hortaliças e legumes, como os famosos sucos antioxidantes, com couve, cenoura, gengibre e uma fruta da sua escolha para acelerar o trabalho do fígado em eliminar as toxinas. Mas nenhum suco substitui uma dieta balanceada e personalizada.
A ingestão de água deve ocorrer durante todo o dia, já que no verão, tende a aumentar a quantidade de água que devemos ingerir, pois nosso corpo perde mais líquido através da transpiração. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 35 ml de água por quilo de peso corporal por dia. Em dias quentes, o ideal é beber água mesmo sem sentir sede.
No verão, muitas pessoas gostam de se bronzear e a alimentação também pode ajudar a manter a cor. Basta adicionar à rotina alimentos ricos em betacaroteno (pigmento natural, antioxidante e precursor da vitamina A que favorece o bronzeado), como mamão, abóbora, cenoura, manga, batata-doce, laranja, beterraba, tomate e melancia.
A nutricionista ressaltou ainda o cuidado com alimentos ultra processados não só no verão, pois contêm alta quantidade de sódio, o que pode provocar retenção de líquido e, com isso, a necessidade de ingerir mais água durante o dia. Algumas dicas para consumo no verão são: iogurtes naturais, drinks de kombucha, saladas tropicais, chás gelados, consumir mais verduras e legumes cozidos ou crus, consumir maior quantidade de fibras, cereais, frutas e grãos.
Outra recomendação de Beatriz é sempre priorizar alimentos frescos ao invés de industrializados nos passeios. Segundo ela, é indispensável ter uma programação sobre o que levar para comer em uma viagem para ter uma dieta balanceada. Carregar lanches rápidos na bolsa, como snacks, e evitar refrigerantes e frituras é essencial.
Para não desiquilibrar sua alimentação, a nutricionista orienta evitar exagero nas quantidades. Contudo, se passar da medida recomendada, volte para a sua rotina alimentar na manhã seguinte.
A higienização dos alimentos também é algo muito importante na conservação e para evitar uma intoxicação alimentar ou mal-estar em geral. De acordo com a OMS, a higienização segura de verduras, legumes e frutas que serão consumidos crus é lavá-los com água corrente e utilizar uma solução clorada com um tempo de contato mínimo de 10 minutos seguido de novo enxágue em água corrente. Lave as mãos com frequência, principalmente antes de comer e depois de usar o banheiro. Evite alimentos crus ou mal cozidos, prefira alimentos embalados e lacrados, escolha restaurantes confiáveis e evite utilizar gelo em bebidas.