
As famosas melancias especiais Pingo Doce de polpa vermelha e amarela, que vêm caindo no gosto do público brasileiro e já foram alvo de programas de televisão, como o Mais Você, da TV Globo, apresentado por Ana Maria Braga, e de comentários da blogueira Virgínia Fonseca pelo sabor e qualidade, são produzidas no interior de Pedro Osório. A variedade, originária da Alemanha, é cultivada por um seleto grupo de produtores em todo o país. No Rio Grande do Sul, a família Marini, proprietária da Agropecuária Marini, de Pedro Osório, integra este grupo de produtores.

No mercado brasileiro desde 2020, as novas variedades ganharam espaço nas feiras, supermercados e varejões do país. A fruta, em tamanho menor do que as variedades vermelhas tradicionais, pois chegam a pesar até sete quilos menos, se destaca pela polpa na cor amarela ou vermelha, não ter sementes e possuir alto teor de açúcar, com o frescor similar às variedades tradicionais.
No Brasil, a produção da melancia Pingo Doce ocorre em Goiás, Bahia, Pernambuco, São Paulo e Rio Grande do Sul. No campo, a variedade requer tecnologia de irrigação mais aprimorada, por gotejamento e maior utilização das abelhas para melhor polinização das flores. A produtividade da amarela chega a 30 toneladas por hectare, enquanto a vermelha pode alcançar até 40 toneladas. Por isso, o custo de produção e o preço final da melancia amarela acaba por ser um pouco mais alto que o da fruta tradicional.
Enquanto a melancia vermelha é rica em licopeno, a versão amarela é carregada de betacaroteno, resultado de um processo de melhoramento genético natural. O betacaroteno possui propriedades antioxidantes presente em diversos alimentos, como a cenoura e a abóbora. Apesar de já existirem variedades de melancia amarela na Europa, onde a fruta é amplamente consumida, no Brasil a aceitação deste produto ainda está em construção.
Em Pelotas, a rede Nicolini é um dos pontos de venda desta iguaria, que vem fazendo sucesso entre os seus consumidores, garante o gerente de hortifrutigranjeiros da unidade da avenida Fernando Osório, Ademar Pereira. “No início, os consumidores levavam a melancia de polpa amarela para experimentar por curiosidade”, ressaltou. Segundo ele, a aceitação pelos clientes foi excelente, especialmente por conta da doçura e polpa mais firme.
É vendida inteira ou em porções fatiadas e o preço varia entre R$ 3,50 e R$ 5 o quilo. No dia da horta, às quintas-feiras, é uma oportunidade para degustar as melancias especiais, principalmente a de polpa amarela. De acordo com Pereira, o cliente que leva a fruta para casa, geralmente fatiada para experimentar, acaba voltando e comprando a melancia inteira.
A rede Nicolini fechou uma parceria com a família Marini, que garante a oferta da fruta do início de janeiro até o fim de março. Além da Pingo Doce sem sementes de polpa amarela e vermelha, também disponibiliza a melancia tradicional, “da semente preta”, outra variedade produzida nas lavouras da família e que também é garantia de qualidade e sucesso de vendas. “De segunda a segunda, o cliente pode encontrar as melancias especiais aqui”, afirmou Pereira.