Lei inclui o pêssego na merenda escolar da rede estadual

Comitiva de Pelotas junto ao governador Eduardo Leite e deputado Luiz Henrique Viana (Foto: Gustavo Mansur/ Palácio Piratini)

Ao lado de uma comitiva de Pelotas, o governador Eduardo Leite sancionou nesta quinta-feira (31) a lei que inclui o pêssego e seus derivados no cardápio da merenda escolar da rede pública estadual de ensino. A proposta é de autoria do deputado pelotense Luiz Henrique Viana (PSDB). “Além de melhorar a alimentação dos alunos com uma fruta tradicional no Estado, a lei vai fomentar a produção de agricultores familiares e o desenvolvimento da indústria”, destacou o parlamentar.

Presente na solenidade, realizada no Palácio Piratini, o presidente da Cooperativa dos Apicultores e Fruticultores da Zona Sul, Valdemar Vahl, comemorou: “Esta lei representa a sobrevivência do pequeno agricultor no campo”. Dos 680 cooperativados, 300 são produtores de pêssego.

Dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apontam que a produção anual de pêssego na região de Pelotas é de cerca de 60 mil toneladas – 50 mil usadas pela indústria. O Rio Grande do Sul lidera a produção da fruta no país, com uma área de 13 mil hectares de pomares. Os gaúchos têm a maior representação do mercado nacional, com 40% do total. O Estado conta ainda com a maior concentração de área plantada, distribuída em duas regiões: Zona Sul (pêssego para indústria) e Serra (para consumo fresco). Mas o principal polo está localizado no Sul gaúcho, numa área que compreende 13 municípios, com destaque para Pelotas, Canguçu, Piratini e Morro Redondo.

Para Mauro Scheunemann, presidente da Associação dos Produtores de Pêssego da Região de Pelotas, que representa cerca de 1,2 mil agricultores, a lei vai possibilitar uma maior divulgação da cultura do pêssego. “Vamos atrair novos consumidores, principalmente crianças”, projetou.

O Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas (Sindocopel) estima um aumento de 7% em produção e geração de empregos, além do consequente incremento financeiro.

Com baixo teor calórico, o pêssego é rico em fibras e contém minerais, carboidratos, proteínas e vitaminas. Aliado a uma alimentação balanceada, pode ainda contribuir para uma saúde equilibrada

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