O popular mocotó é um prato de origem africana que veio com os escravos negros das Fazendas, onde carneavam gado para o consumo dos patrões. Os miúdos ou buchadas iam para as senzalas para alimentação dos escravos, que foram aprimorando com outros condimentos para melhorar o sabor deste conhecido e saboroso prato. Aqui vai uma receita simples. Bom apetite!
Mocotó a moda República Oriental do Cerro Agudo
Rendimento (6 porções)
Ingredientes
– 4 patas muito bem lavadas
– 1 coalheira
– 2 kg de mondongo
– 1 tripa grossa
– 1/2 kg de linguiça
– 1kg de feijão branco
– 2 colheres de sopa de óleo
– 2 cebolas
– 4 tomates
– Temperos
– 1 dente de alho
– Ovos duros picados
Preparação: Pôr as carnes a ferver (de véspera), em água quente, com todos os temperos, até despegar o osso das patas. Deixar de véspera também, uma ou duas xícaras de feijão branco de molho. Cozinhar o feijão, e reservar. Fazer um refogado com cebolas, tomates, alho, louro, salsa, cebolinha, e aí refogar os miúdos picados e a linguiça em pedaços. Acrescentar a água em que foram aferventados e deixar ferver bastante. Meia hora antes de servir, juntar o feijão branco. Enfeitar o mocotó com ovos duros picados e tempero verde também picado.