E o Mês Farroupilha chegou…

Jotace, colunista e contador de causos.

Agosto se foi a la cria. E setembro chegou a galope no mais e pedindo can­cha, afinal, é o mês da gauchada arrumar os aperos, ensebar as botas, amilhar o tostado amigo e sair lindaço no desfile. E por que não com uma chinoca na garu­pa, abanando faceiro como ganso novo em taipa de açude? E tudo isso na minha Piratini velha e buena Capital Farrapa. Te ajeita, mete uns trocos na guaiaca e vai-te faceiro. Quem sabe não sai de cacho atado?

Vão duas receitas de pura cepa. Boia campeira de suar as baixeiras e curar al­gum pelegaço.

Costela de ovelha com trigo

(6 pessoas)

Ingredientes

1 costela de ovelha adulta (equiva­lente a 2 ou 3kg)

2 cebolas

4 dentes de alho

1/4 de pimentão

1 pimenta verde

2 folhas de louro

1kg de trigo

Preparação

Cortar as costelas em ripas e parti-las em pedaços médios, tempe­rando-as com o sal e o alho, Colocá-las a fritar, preferencialmente em panela de ferro. Quando estiverem no ponto, juntar as cebolas bem pi­cadas, assim como o 1/4 de pimentão, a pimenta verde e as folhas de louro. Depois de tudo bem frito, ponha o trigo que deverá ficar de molho por 3 horas, e acrescente a água fer­vendo, até 2 dedos e 1/2 acima dos ingredientes. Corrija o sal e cozinhe em fogo brando.

Assado de charque (forno)

Ingredientes

1 a 1/2kg de charque gordo

1kg de farinha de mandioca

1 litro de leite cru

Preparação

Deixar o charque de molho du­rante uma noite, trocando a água uma vez. Levar ao forno em uma forma. Quando estiver pronto, servir juntamente com um pirão feito com leite cru e frio. Para preparar o pirão, misture aos poucos a farinha no leite.

Enviar comentário

Envie um comentário!
Digite o seu nome