Agosto se foi a la cria. E setembro chegou a galope no mais e pedindo cancha, afinal, é o mês da gauchada arrumar os aperos, ensebar as botas, amilhar o tostado amigo e sair lindaço no desfile. E por que não com uma chinoca na garupa, abanando faceiro como ganso novo em taipa de açude? E tudo isso na minha Piratini velha e buena Capital Farrapa. Te ajeita, mete uns trocos na guaiaca e vai-te faceiro. Quem sabe não sai de cacho atado?
Vão duas receitas de pura cepa. Boia campeira de suar as baixeiras e curar algum pelegaço.
Costela de ovelha com trigo
(6 pessoas)
Ingredientes
1 costela de ovelha adulta (equivalente a 2 ou 3kg)
2 cebolas
4 dentes de alho
1/4 de pimentão
1 pimenta verde
2 folhas de louro
1kg de trigo
Preparação
Cortar as costelas em ripas e parti-las em pedaços médios, temperando-as com o sal e o alho, Colocá-las a fritar, preferencialmente em panela de ferro. Quando estiverem no ponto, juntar as cebolas bem picadas, assim como o 1/4 de pimentão, a pimenta verde e as folhas de louro. Depois de tudo bem frito, ponha o trigo que deverá ficar de molho por 3 horas, e acrescente a água fervendo, até 2 dedos e 1/2 acima dos ingredientes. Corrija o sal e cozinhe em fogo brando.
Assado de charque (forno)
Ingredientes
1 a 1/2kg de charque gordo
1kg de farinha de mandioca
1 litro de leite cru
Preparação
Deixar o charque de molho durante uma noite, trocando a água uma vez. Levar ao forno em uma forma. Quando estiver pronto, servir juntamente com um pirão feito com leite cru e frio. Para preparar o pirão, misture aos poucos a farinha no leite.