Canção de estrela perdida

Jotace, colunista e contador de causos.

Juarez Machado de Farias

(A uma criança de rua)

Despencou de um céu amargo escasso traço de luz e sentou-se na calçada pra repousar sua cruz…

Tem o trigal nos cabelos, ma­duros cachos ao vento… o cam­po verde nos olhos, e o estôma­go sedento!…

Talvez seja outra Maria, ou­tra nuvem desgarrada… Mas é de fato uma estrela e a multidão não vê nada.

Ouço a dor de seu dilema, de seus lábios esvaídos como a flor abandonada que paira nos desvalidos…

Na senda fria das ruas, onde as luas não refletem, ouvirei a dor da estrela, que os tantos sem luz repetem!…

Ouço a dor de seu dilema: nos lábios, a indecisão de não saber escolher entre o céu azul e o chão.

Sonho senti-la piscando… fe­cho os olhos – posso vê-la!… voltou pro céu, pois a rua não tem lugar pra uma estrela.

E para degustar?

Sopa de charque

Ingredientes

– 1kg de charque;

– 1kg de ervilha seca;

– 1 cebola média;

– 1 pimenta;

– 1 molho de cenoura;

– 1/2kg de batata inglesa.

Preparação: Aferventar bem o charque. Depois de aferventa­do, cortar em tiras finas, adicio­nar a cebola e a pimenta bem pi­cadas. Cozinhar à parte a ervilha seca, até desmanchar. Também à parte, cozinhar a cenoura e a batata, cortadas em pedaços mé­dios. Quando estiver tudo pronto, misturar o charque, a cenoura e a batata no creme de ervilha, colo­cando mais água até achar o pon­to de espessura desejada para a sopa. Cozinhar mais 15 minutos.

Cola gaita (5 pessoas)

Ingredientes

– 1/2kg de espinhaço de ovelha;

– 1kg de aipim;

– 2 cebolas;

– 4 dentes de alho;

– 2 pimentas verdes;

– Farinha de mandioca.

Preparação: Fritar as chuletas do espinhaço já salgadas. Picar bem as cebolas e o alho e colocar para fritar junto ao espinhaço. Se o aipim for muito duro, cozinhar à parte colocando 2 dedos de água quente e a pimenta picada. Corri­gir o sal. Quando o aipim estiver cozido, colocar mais um pouco de água e ir mexendo devagar quando for colocando a farinha de mandioca, até ficar num ponto médio de pirão.

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