Juarez Machado de Farias
(A uma criança de rua)
Despencou de um céu amargo escasso traço de luz e sentou-se na calçada pra repousar sua cruz…
Tem o trigal nos cabelos, maduros cachos ao vento… o campo verde nos olhos, e o estômago sedento!…
Talvez seja outra Maria, outra nuvem desgarrada… Mas é de fato uma estrela e a multidão não vê nada.
Ouço a dor de seu dilema, de seus lábios esvaídos como a flor abandonada que paira nos desvalidos…
Na senda fria das ruas, onde as luas não refletem, ouvirei a dor da estrela, que os tantos sem luz repetem!…
Ouço a dor de seu dilema: nos lábios, a indecisão de não saber escolher entre o céu azul e o chão.
Sonho senti-la piscando… fecho os olhos – posso vê-la!… voltou pro céu, pois a rua não tem lugar pra uma estrela.
E para degustar?
Sopa de charque
Ingredientes
– 1kg de charque;
– 1kg de ervilha seca;
– 1 cebola média;
– 1 pimenta;
– 1 molho de cenoura;
– 1/2kg de batata inglesa.
Preparação: Aferventar bem o charque. Depois de aferventado, cortar em tiras finas, adicionar a cebola e a pimenta bem picadas. Cozinhar à parte a ervilha seca, até desmanchar. Também à parte, cozinhar a cenoura e a batata, cortadas em pedaços médios. Quando estiver tudo pronto, misturar o charque, a cenoura e a batata no creme de ervilha, colocando mais água até achar o ponto de espessura desejada para a sopa. Cozinhar mais 15 minutos.
Cola gaita (5 pessoas)
Ingredientes
– 1/2kg de espinhaço de ovelha;
– 1kg de aipim;
– 2 cebolas;
– 4 dentes de alho;
– 2 pimentas verdes;
– Farinha de mandioca.
Preparação: Fritar as chuletas do espinhaço já salgadas. Picar bem as cebolas e o alho e colocar para fritar junto ao espinhaço. Se o aipim for muito duro, cozinhar à parte colocando 2 dedos de água quente e a pimenta picada. Corrigir o sal. Quando o aipim estiver cozido, colocar mais um pouco de água e ir mexendo devagar quando for colocando a farinha de mandioca, até ficar num ponto médio de pirão.