Senac Pelotas está com inscrições abertas para cursos no segmento
Seja por paixão, para complementar renda ou abrir o próprio negócio quem investe na área da Gastronomia tem um caminho mais fácil se tiver capacitação profissional. Por mais que o setor da Gastronomia tenha sido um dos que mais sofreram com a pandemia de Covid-19, a expansão anual desse ramo, segundo dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), gira em torno de 10%. Outro dado relevante é da Wise Guy Reports e refere-se ao mercado global de confeitarias: previsão de chegar a 2,5 bilhões de dólares até o final de 2025.
Diante desse cenário, o Senac Pelotas oferece vários cursos na área da Gastronomia e estão com inscrições abertas para capacitações como abaixo:
Sommelier: é o profissional especialista na oferta e escolha da melhor bebida para harmonizar com os alimentos oferecidos nos estabelecimentos, além de elaborar a carta de vinhos, aconselhar a aquisição, reposição e armazenamento das bebidas. No curso, com duração de 160 horas, o aluno aprende a identificar equipamentos e utensílios dos serviços de vinho e alimentação, bem como organizá-los adequadamente; organizar a estrutura física do restaurante e do bar; aplicar as normas de etiqueta à mesa; reconhecer os aspectos relacionados com a vitivinicultura, enologia, aplicando-os nas técnicas de degustação de vinhos, espumantes e destilados, bem como nos serviços de queijos e vinhos; entre outros. A próxima turma inicia as aulas dia 21 de junho, de segunda a sexta-feira, das 19h às 22h.
Cozinheiro: com duração de 500 horas, a formação não ensina apenas o ato de cozinhar, mas prepara o profissional para o controle e a organização do ambiente, dos insumos e dos processos de trabalho, incluindo desde o pré-preparo, realização de cocções variadas, preparo e apresentações de produções da culinária, além de elaboração e apresentação de cardápios. As aulas iniciam dia 15 de junho, de terça a sexta-feira, das 8h às 12h.
Além disso, o Senac Pelotas também está com inscrições abertas para cursos como Hamburguer Gourmet, Preparo de Salgados, Confeitaria para Iniciantes, Panificação para Iniciantes, Doce de Pelotas e Culinária Vegetariana.
Vale destacar que o Senac Pelotas atua nas áreas de Gastronomia, Beleza, Comércio, Comunicação, Gestão, Informática e Saúde, capacitando cerca de 13 mil pessoas por ano, por meio de cursos EAD e presenciais em diversos níveis, além de ações extensivas. Entre seus diferenciais estão as cozinhas pedagógicas.
Para inscrições e mais informações sobre todos os cursos da área da Gastronomia acesse o site www.senacrs.com.br/pelotas ou contate pelo WhatsApp (53) 98464-5683. O Senac Pelotas fica localizado na rua Dom Pedro II, 901 – Centro.
Confira algumas receitas preparadas pelo chef do Senac, Bryan Chaplin.
Sopa creme de cogumelos
Ingredientes:
• 200g cogumelo paris fresco
• 200g cogumelo castanho fresco
• 10g alho picado
• 50g cebola picada
• 50g alho poró picado
• 350g nata fresca
• 500ml leite integral
• q.s. sal/pimenta/azeite
Preparo:
Laminar os cogumelos, guardar alguns para a decoração.
Em uma panela aqueça o azeite, refogue a cebola, alho e alho poró até ficarem macios, coloque os cogumelos refogue rapidamente, coloque a nata cozinhe até formar um creme, coloque o leite e deixe cozinhar por aproximadamente 5 minutos, tempere com sal e pimenta.
Deixe amornar e bata no liquidificador, volte a panela, aqueça e corrija o tempero.
Corte os cogumelos separados para a decoração, frigi-los rapidamente em azeite.
Sirva a sopa guarnecida com os cogumelos frigidos.
Croquete de costelinha de porco
Ingredientes:
• 1kg costela de porco
• 60g cebola picada
• 10g alho picado
• 80g tomate em lata batido
• 15g glucose de milho
• q.s. salsa picada/sal/pimenta vermelha/páprica doce/cebolete picada
• 150g farinha de rosca
Empane:
• Ovos batidos
• Farinha de rosca
• Farinha de panko
Preparo:
Corte a costela em pedaços menores, coloque todos os ingredientes exceto os do empane em uma panela de pressão, cozinhe por 40 minutos.
Deixe esfriar, a carne estará desfiando, retire os ossos, limpe bem e reserve
Desfie a carne, se necessário umedeça um pouco com o liquido de cocção, coloque a farinha de rosca até dar liga a carne, corrija o tempero.
Modele em forma de croquete, introduza o osso reservado no croquete apertando bem para aderir, empane passando na farinha de rosca, ovos e farinha de panko. Importante, tempere a farinha e os ovos do empane com sal e pimenta. Frite por imersão até dourar.