O Centro Estadual de Vigilância em Saúde divulgou, na segunda-feira (30), um laudo com a causa da intoxicação alimentar que afetou clientes do Circulus’s Lanches, em Pelotas, após o consumo de torta fria. A análise apontou a presença da bactéria Staphylococcus coagulase positiva no alimento. Desde o dia 24 de dezembro, cerca 92 pessoas apresentaram sintomas e 77 foram diagnosticados com gastroenterite depois de consumir a torta. A lancheria declarou ao portal g1 que não teve acesso ao laudo. Uma nova investigação será realizada para identificar a presença de toxinas que possam explicar os sintomas.
De acordo com um artigo da revista MV&Z publicado em 2013, a bactéria Staphylococcus coagulase positiva é um patógeno que pode causar toxinfecções alimentares. Ela é comumente encontrada nas vias nasais, garganta, pele e cabelos humanos e pode contaminar alimentos, especialmente queijos artesanais feitos com leite cru. Essa bactéria produz toxinas resistentes ao calor, podendo causar surtos de intoxicação alimentar.
Relembre o caso
Um surto de intoxicação alimentar ocorreu em Pelotas após consumidores de torta fria do Circulu’s Lanches apresentarem sintomas como náuseas, vômitos, dor abdominal e diarreia. A Vigilância em Saúde de Pelotas realizou uma vistoria no estabelecimento, coletando amostras de alimentos para análise no Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Lacen/RS). A investigação incluiu verificação do processo de preparo dos alimentos e busca ativa de pessoas afetadas.
Embora a vistoria não tenha identificado irregularidades nos ambientes ou mercadorias, o Circulu’s Lanches se comprometeu a colaborar com as autoridades para esclarecer os fatos. Em nota divulgada nas redes sociais, a direção do estabelecimento ofereceu apoio e assistência às famílias afetadas. O estabelecimento reafirmou seu compromisso com a dignidade humana, saúde e segurança dos clientes, destacando 33 anos de rigorosos padrões de higiene e qualidade.
Leia a nota na íntegra:
“Fomos novamente surpreendidos pela notícia divulgada na imprensa sobre a conclusão de um laudo técnico ao qual, até o momento, não tivemos acesso. Esclarecemos, desde já, que as amostras das tortas mencionadas foram recolhidas nas residências dos clientes, e não na sede da empresa como foi noticiado. Todas as tortas foram produzidas sob encomenda e entregues no dia 24/12/2024, não havendo mais unidades do produto em nosso poder após esta data.
Na empresa, a Vigilância Sanitária recolheu os insumos utilizados na preparação dos alimentos e a lista de clientes que adquiriram as tortas. As investigações e análises seguem em andamento, conduzidas pela Vigilância Sanitária e por nossa equipe interna. Enquanto aguardamos a conclusão dessas apurações, não podemos nos manifestar de forma definitiva.
Reafirmamos, no entanto, que estamos acompanhando o processo com grande expectativa e que, tão logo tenhamos acesso ao resultado final, prestaremos todos os esclarecimentos necessários, com total transparência. Ao longo de quase 34 anos de história, nosso compromisso sempre foi com a qualidade e a segurança dos alimentos. Trabalhamos com insumos de procedência garantida, seguimos rigorosamente as normas sanitárias e realizamos exames clínicos regulares com nossos colaboradores. Esses cuidados refletem nossa responsabilidade com a saúde de quem confia em nossos produtos.
Estamos profundamente consternados com essa situação e com o impacto que ela teve em alguns de nossos clientes. Essa é uma circunstância inédita em nossa trajetória, e estamos empenhados em colaborar plenamente com as autoridades sanitárias, além de buscar formas de minimizar os danos que possam ter sido causados.
Agradecemos pela paciência e compreensão de nossos clientes neste momento. Reafirmamos nosso compromisso com a verdade, a qualidade e a segurança de nossos produtos.
Seguiremos à disposição para quaisquer esclarecimentos e, em breve, traremos uma resposta definitiva, baseada nos resultados oficiais das investigações”.