Com oficinas e aulas ministradas por professores, alunos e egressos, o curso de Gastronomia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) está mais uma vez integrando a programação do Festival da Gastronomia da Feira Nacional do Doce (Fenadoce). Nesta edição, o evento também conta com a participação da Escola Senac, com diversas atividades ao longo de quase todos os dias de feira.
As oficinas são gratuitas e todos os visitantes podem conferir um pouco sobre as técnicas e pratos típicos da região.
Tatiane Gandra, coordenadora do curso de Gastronomia da UFPel, cita que a participação das duas entidades é enriquecedora tanto para os alunos como para quem prestigia o festival. “Vejo como uma parceria que pode trazer bons frutos para o curso, para o evento e para a cidade de Pelotas, que tem se afirmado como um polo gastronômico de grande relevância para o estado. Neste contexto, temos a expectativa que a Fenadoce atue como um grande agente de divulgação da tradição doceira e da gastronomia local para o público em geral, incluindo visitantes de diferentes localidades do país e do exterior”, afirma.
No âmbito acadêmico e profissional, a realização das atividades acaba sendo ao mesmo tempo um laboratório experimental e vitrine para quem faz parte. “Destaco também que a participação da Gastronomia na Fenadoce trará grande visibilidade, não apenas para o curso, mas também para a UFPel de modo geral, através da demonstração de técnicas e preparos executados no curso pelos alunos”, pontua.
Além da participação de gastrônomos já consolidados no mercado, as oficinas também terão os alunos do curso, que atuam como equipe de apoio, e o Diretório Acadêmico, que faz parte da organização.
As aulas percorrem diversos temas gastronômicos que vão muito além da tradicional produção doceira. Nesta sexta-feira (9), por exemplo, a professora Angela Galvan de Lima ministrará uma oficina de preparo de cafés. Já no sábado, os visitantes poderão aprender a fazer compotas de batata doce com estudantes do curso.
Já no espaço da Escola do Senac, localizado junto ao estande do Sistema Fecomércio/Senac/Sesc, cerca de 40 aulas show estão programadas para acontecer e a entidade espera receber 2,2 mil pessoas ao longo da programação. Entre duas e três atividades foram planejadas para todos os dias da Fenadoce, que também se dividem em demonstrações e degustações.
Para os apaixonados, na segunda-feira (12), Dia dos Namorados, o estande contará com um jantar especial para convidados. A programação completa pode ser conferida no site fenadoce.com.br/eventos/.
Confira a programação deste fim de semana
Sexta-feira (9)
15h – Aula show – Competições Senac de Educação Profissional – Competidor Carlos Folle – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
17h – Aula show – Competições Senac de Educação Profissional – Competidora Thaís Brechann – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
19h – Preparo de cafés, com Angela Galvan de Lima – Espaço de Gastronomia da UFPel
19h – Aula show – Chef Juliana Noales (Florica Flor e Café, Pelotas) – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
Sábado (10)
15h – Compota de batata doce, com Ana Luiza Tavares, Gabriele Meirelles, Janete Monteiro, Leonardo de Souza e Rafaella Pistoletti
15h – Aula show – Chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
17h – Cozinha afetiva: o arroz doce da vó, com Marília Ribeiro Azambuja
17h – Aula show – Chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
19h – Aula show – Chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
Domingo (11)
15h – Pêssego festivo, com Nataniel Wyse de Oliveira e Tatiane Fujii Centeno
15h – Aula show – Chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
17h – Sucrée de manga zero lactose, com Giulli Pacheco de Oliveira e Isabella Modernel da Rosa
17h – Aula show – Chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
19h – Aula show – Chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre – Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc