Em comemoração aos 34 anos de Morro Redondo, ocorreu na manhã de quinta-feira (12), o III Concurso Municipal de Qualidade do Mel, no Centro Cultural de Eventos Valdino Krause.
O concurso teve a participação de 10 apicultores e 14 amostras de mel, já que cada apicultor poderia se inscrever nas modalidades de Mel Claro e Mel Escuro, sendo coordenado pela extensionista rural Adriane Lobo, com o apoio de toda equipe municipal.
As amostras estavam numeradas, sem nenhum nome que identificasse o apicultor. Em primeiro lugar, a Comissão Julgadora avaliou as amostras de mel e dividiu entre mel claro e mel escuro, sendo consideradas sete claras e sete escuras. Após, os seis jurados se dividiram em dois grupos. A nutricionista Fernanda Dobke, a consumidora Rosimarie Fiss e a presidente da Associação de Empreendedores de Turismo Morro Redondo, Sabrina Waltzer, avaliarem a categoria de mel escuro e o presidente da Câmara, vereador Márcio Zanetti (União), o secretário de Desenvolvimento Rural e Turismo, Antônio Sérgio Martins e a Rainha Radija Hirdes, para avaliação dos claros.
A avaliação sensorial pontuou o aspecto, aroma e sabor, com notas de 1 a 5. Após a etapa de avaliação e os pontos computados, os vencedores foram conhecidos, com Manassés Müller com o 1º lugar em mel claro, e Ivo Pollnow em segundo. José Américo Paiva ganhou na categoria mel escuro e Iuri Escouto Leal ficou em segundo.
O apicultor José Américo Paiva fez uma explanação sobre as floradas e os tipos de mel, explicando aos presentes quais as floradas são predominantes em cada época. “Trabalhar com abelhas é uma grande satisfação e ter o mel como alimento faz com que a saúde de todos melhore”, disse com satisfação.
Os quatro apicultores premiados participarão do V Concurso Regional de Qualidade do Mel, durante a 34ª Festa do Município no domingo dia (15), às 10h, no Centro Cultural de Eventos Valdino Krause. Com eles, estarão concorrendo apicultores de 18 municípios da região que desenvolvem o mesmo trabalho de zelar pelo bem das abelhas e de produzir um produto de qualidade.
Na abertura, coordenada pela chefe do Escritório Municipal da Ascar/Emater-RS Karin Peglow, estiveram presentes José Américo Paiva, apicultor e membro do Grupo de Apicultores, representante da Associação de Desenvolvimento Comunitário dos Produtores Rurais Morro Redondo Jairo Kühn, representante da Gerência Regional Pelotas da Ascar/Emater-RS Renato Cougo dos Santos, vereadora Vivian Rickes Rosa PSDB.
Sabrina Waltzer, destacou a importância do mel como um produto turístico, já que ele traz a história e a cultura também no seu sabor. Ela também afirmou estar contente pelo município receber o V Concurso Regional de Qualidade do Mel, que será realizado no próximo domingo (15). Martins, destacou a importância da preservação ambiental no trabalho pois, segundo ele, o convívio com a natureza ensina muito e esse trabalho é representado pelo grupo de apicultores.
O secretário de Educação, Cultura e Desporto Anderson Güths (Teko), coordenador da 34ª Festa do Município, afirmou estar satisfeito em ter esses concursos dentro das festividades, pela importância que o mel tem no município e a alegria do retorno dos festejos. Zanetti lembrou o alto valor energético e biológico do mel e que essa energia deve se transformar em trabalho, buscando-se uma forma de legalizar o produto para poder ser comercializado no município e fora dele.
A vice-prefeita Angélica Boettge dos Santos (PSDB) destacou a felicidade de ter a retomada das festas no município e a realização dos concursos. Também reforçou a importância da legalização do mel, lembrando que o município já legalizou três agroindústrias no último período. O prefeito Rui Brizolara (União) apontou que o concurso pode ser um estímulo para os apicultores que participaram, mas também para os que não participaram. Ele acredita que o turista também se interessa por esse produto e que o mel pode ser uma fonte de receita para o agricultor.
Em suas manifestações, todos foram unânimes em dizer da importância do evento como uma forma de reconhecer o trabalho na apicultura e de seus produtos, em especial o mel. Muitos se manifestaram a favor da possibilidade de ter o mel como um produto legalizado para que possa ser vendido nos mercados, como também nas compras governamentais, em especial a merenda escolar.
Não foi à toa que o tema da palestra foi “A estratégia da legalização para a comercialização do mel”, apresentado pelo engenheiro de alimentos Renato Cougo dos Santos. Durante a ação, que aconteceu concomitante ao concurso, foram demonstrados diversos aspectos do processo de legalização do mel, desde as exigências ao local de processamento até aspectos tributários e trabalhistas. O que ficou claro para os presentes, em sua maioria apicultores pertencentes ao grupo de Apicultores de Morro Redondo, e para as autoridades, é que Morro Redondo tem todas as condições para avançar nesse aspecto e, de forma coletiva, dar mais esse passo em direção à comercialização do produto.
Também participaram José Américo Paiva, apicultor e membro do Grupo de Apicultores, representante da Associação de Desenvolvimento Comunitário dos Produtores Rurais Morro Redondo Jairo Kühn, representante da Gerência Regional Pelotas da Ascar/Emater-RS Renato Cougo dos Santos, vereadora Vivian Rickes Rosa (PSDB), vice-prefeita Angélica Boettge dos Santos (PSDB) e prefeito Rui Brizolara (União).