Entre os dias 29 de julho a 1º de agosto, no salão do Índio, foi realizado o curso de fabricação de queijos, através de parceria entre o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/RS), Sindicato Rural de Pelotas e Associação de Empreendedores de Turismo de Morro Redondo. O curso foi ministrado por Márcia da Silva Ritta, de Pelotas, e contou com 12 participantes.
Durante o curso, foram ensinadas práticas que visam à qualidade do leite, pasteurização e elaboração de produtos diversos. Ainda, foram confeccionados queijos colonial, minas frescal, ricota, mussarela, prato e provolone.
A ministrante ressaltou que conforme é realizada a produção, como massa cozida, crua ou defumada, o produtor terá variedades prontas para o consumo um dia após ser feito e outras levando até 10 dias para o consumo.
Sobre os ingredientes a serem utilizados são leite, coalho, iogurte natural e sal, feito no fogão a gás. Depois, o queijo é deixado na geladeira, tendo a temperatura ideal para refrigeração entre 12º a 15º.