Neste momento de enfrentamento à pandemia de Covid-19, o turismo tem sido um dos setores mais prejudicados. Porém, em meio à adversidade, empreendedores encontram oportunidades para seguir com o trabalho.
Um exemplo é Laudelino Nardello, proprietário da vinícola que carrega seu sobrenome. Localizada a um quilômetro da BR-392, a propriedade possui belas paisagens, onde os visitantes podem se conectar com a natureza para degustar os produtos do local, contando com a cantina que possui arquitetura rústica e em formato de castelo.
Em meio ao campo, há três hectares de parreirais de uvas, nas variedades bordô, niágara e pinot goethe. De acordo com o empreendedor, a safra da fruta foi muito boa, registrando alta no grau Brix, em consequência da seca, sendo o fator responsável pela excelente qualidade.
Por sua vez, a produção de vinhos artesanais tem crescido nos últimos 15 anos, de maneira gradativa Há cinco anos, por exemplo, foram produzidos 5 mil litros e, atualmente, chegou a marca de 20 mil litros. Outra conquista para Nardello é o registro do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que permite a expansão da venda de suas bebidas. Segundo ele, para atender a clientela, há possibilidade dele comprar uvas de agricultores da região, pois a demanda tem sido maior.
O empreendedor atrela o aumento da comercialização de seus vinhos ao turismo rural, acreditando que o setor tem um grande futuro pela frente, principalmente sendo visto como opção em meio à Covid-19. Mas antes desse atual momento delicado, há mais de uma década, Nardello atua na área, sentindo orgulho de sua trajetória, que carrega persistência e inovação.

“As pessoas têm procurado muito este meio. Temos que ofertar atendimento de qualidade, porque eles vão vir cada vez mais”, afirma, ressaltando a importância dos empreendimentos fazerem a ligação entre a área turística e os visitantes, bem como a Zona Sul poder ser, futuramente, referência do setor.
Ainda, ele enfatiza que o turismo irá crescer quando os turistas visitarem os locais também de segunda a sexta-feira, não somente aos finais de semana. “A demanda existe e o empreendedor precisa abrir os olhos”, diz, enfatizando que a colônia será a alternativa para as pessoas realizarem passeios turísticos, pelas vantagens de ser consideradas viagens curtas, em locais a céu aberto e com distanciamento entre o público, dentre outras.
Aberta à visitação todos os dias, inclusive sábados, domingos e feriados, a vinícola segue as medidas de prevenção ao novo coronavírus. Um profissional fica na entrada da cantina onde são comercializados os produtos, para fazer a higienização das mãos dos turistas, que devem estar de máscaras. No local é permitida a entrada de até quatro pessoas por vez para fazer pedidos e montar as cestas de piquenique, além de compras.

O consumo dos produtos, como sucos, vinhos, doces, chocolates, rodas de carreta, tábuas de frios, geleias, biscoitos e outros, é feito em uma ampla área verde, com mesas e cadeiras, bem como na parte coberta, ou para quem preferir, pode saborear os quitutes no gramado.
As cestas de piquenique, iniciadas há dois anos, com orientação do Sebrae junto ao Roteiro Turístico Morro de Amores, têm agradado os visitantes e foi uma atividade potencial em meio à Covid-19. Conforme Nardello, empreendedores de outras cidades também se inspiraram na ideia e entraram em contato para troca de informações. “Acho que é o futuro. Dá lazer para o turista”, destaca.
Também, estão sendo estudadas novas formas de atendimento devido ao atual momento, como a expansão de espaços ao ar livre na propriedade e, futuramente, efetuação de contratos de mão de obra.

Mais informações
Para visitas, não há agendamento prévio e a entrada é gratuita. É proibido o consumo de produtos que não sejam vendidos no local. A área de produção está fechada para visitação por causa do coronavírus.
Além disso, estão sendo realizadas tele-entregas das comidas e bebidas, com pedido mínimo de R$ 80. Para Morro Redondo, Pelotas e Canguçu não há taxa de frente, sendo que para demais localidades é necessário consulta. O pagamento pode ser feito em dinheiro ou nos cartões de crédito.
Mais informações pelo telefone (53) 98466-8047 (WhatsApp) ou pelas redes sociais – facebook.com/vinicolanardello e Instagram @vinhosnardello.