Contagem regressiva à 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz

No Estado, o último levantamento da área semeada de arroz divulgado pelo Irga era de 927.885,90 hectares, 97,84% da área prevista. (Foto: Adilson Cruz/JTR)

A menos de 20 dias da 35ª edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, enquanto os organizadores preparam o local do evento, em 90% das lavouras da Zona Sul, o arroz encontra-se na fase reprodutiva, estágio que antecede o amadurecimento e colheita do grão. De acordo com o coordenador da Regional Zona Sul do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Igor Kohls, os materiais mais precoces estão com a flor exposta. “O 424, de ciclo médio e o mais plantado, nas primeiras lavouras está com a flor exposta ou próximo da liberação de flor”, salientou.

Com o tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma visão de futuro”, a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas ocorre entre os dias 18 e 20 de fevereiro, pelo sétimo ano consecutivo, na Estação Experimental Terras Baixas, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Clima Temperado, em Capão do Leão. No dia 28 de janeiro, representantes das entidades organizadoras apresentaram as novidades e o que cada entidade preparou para o evento, que espera receber em torno de 16 mil pessoas, nos três dias de realização.

Abertura da Colheita

O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, informou que devem ser abordados temas fundamentais para a manutenção sustentável dos produtores rurais nas suas propriedades. Conforme o dirigente, a programação do evento contará novamente com a reunião da Câmara Setorial Nacional do Arroz e, também, com temas nas áreas de gestão e mercado internacional, como oportunidade estratégica.

Haverá, ainda, o lançamento de tecnologias de novas cultivares e a questão da rastreabilidade na cadeia do arroz que “proporciona transparência do campo até a mesa do consumidor”, afirmou Velho. “Outra atividade importante será o painel de comercialização de commodities com ferramentas para que o produtor tenha mais segurança em relação ao valor de venda dos seus produtos”, salientou o presidente. A área da indústria estará novamente presente, desde a lavoura nas vitrines tecnológicas até o pós-colheita, com uma área da indústria este ano maior ainda.

Arena digital

As novas ferramentas tecnológicas para auxiliar os produtores na atividade rural também marcarão presença na Arena Digital. No espaço, serão abordados temas como oportunidades da conectividade no agro, impactos climáticos, entre outros. “Cada vez mais este é um evento fundamental para que os produtores se mantenham atualizados e busquem novas ferramentas, novas alternativas para os seus negócios”, ressaltou Velho.

Segundo o presidente, estarão presentes 200 expositores, 50 empresas na vitrine tecnológica, neste que ele define como o maior Dia de Campo do Rio Grande do Sul, com a participação de mais de 60 palestrantes e mais de 90h disponíveis de material técnico para qualificar os produtores.

Na programação, outras atividades como: Feira de Produtos e Serviços, Vitrines Tecnológicas, lavouras demonstrativas do roteiro técnico com as inovações em genética, nutrição e proteção de plantas, sistemas de irrigação, Painéis de Gestão, Mercado Internacional e Comercialização de Commodities, além de Seminários e Palestras que abordarão temas fundamentais à produção. Embrapa e Irga apresentarão conteúdos técnicos essenciais aos produtores.

Ato simbólico

O ato simbólico da abertura da colheita ocorre no dia 20 de fevereiro, às 16h30, na Lavoura Breno Prates. A área a ser colhida foi preparada com as cultivares de arroz BRS Pampa CL lançada na primeira edição da Abertura da Colheita do Arroz realizada na Embrapa em 2019 – e de soja BRS 5804RR, junto com variedades do Irga e da Basf.
A BRS Pampa CL se destaca pelo alto potencial produtivo e menor necessidade de irrigação, sendo a segunda variedade de arroz mais cultivada no Estado; e a soja BRS 5804RR alia precocidade e alta produtividade, sendo bem adaptada à semeadura nas áreas de terras baixas.

Pá do Arroz

No dia 18 de fevereiro, à 18h30, no Auditório Frederico Costa, ocorre a tradicional homenagem Pá do Arroz, que reconhece a contribuição do trabalho de profissionais, entidades, empresas e produtores para o setor arrozeiro. A cerimônia contará também com a entrega de placas de reconhecimento das pessoas/empresas que participaram ativamente da iniciativa do Drenar RS, operação que auxiliou no escoamento das águas das enchentes que atingiram o RS em maio de 2024.

A Pá do Arroz será entregue a personalidades divididas em 11 categorias: Produtor Destaque, Amigo e Amiga da Lavoura, Empresa Destaque, Técnico Federal e Privado, Destaque Aguador, Lavoura Nota 10, Imprensa, Mercado Externo e Pioneirismo.

Serão homenageados: João Hanus – Produtor Destaque; José Mário – Amigo da Lavoura; Antônia Scalzilli – Amiga da Lavoura; BASF – Empresa Destaque; Clenio Pillon – Técnico Federal; Ramiro Toledo – Técnico (privado); José Luis Silveira – Destaque Aguador; Eduardo Prates – Lavoura Nota 10; Elisa Maliszewski – Imprensa; Cooperativa Camaquã – Mercado Externo; e Leonel Zineli – Pioneirismo.

Participação da Embrapa

De acordo com o chefe-geral da Embrapa, Waldyr Stumpf Junior, estarão representadas nesta edição do evento todas unidades da região sul do Brasil, a Embrapa Arroz e Feijão, Clima Temperado, Gado de Leite, Gado de Corte, Milho e Sorgo, Pecuária Sul, Soja e Trigo.
Entre as novidades da edição está a expansão da área dedicada à pós-colheita, com a incorporação de duas novas ruas à estrutura do evento. O espaço reunirá 11 expositores, de diferentes segmentos que apresentarão soluções em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos.

A Embrapa participa das vitrines tecnológicas de grãos e de integração Lavoura-Pecuária (ILP), que contam com visitas técnicas guiadas das 7h30 às 16h. No espaço dedicado à produção de grãos, estão sendo apresentadas quatro cultivares de arroz, demonstrando a diversidade da genética da Embrapa para os distintos ambientes e necessidades dos produtores.

A soja e o milho também estão presentes, sendo cultivados em sistema de sulco-camalhão, método que facilita a drenagem e possibilita a irrigação dessas culturas nos solos planos da região, proporcionando alta produtividade, mesmo em anos secos. Já na vitrine de ILP, estão cultivadas mais de 20 espécies forrageiras, que, além de servirem de alimento aos animais, contribuem para a recuperação dos solos, com melhoria da fertilidade e das propriedades físico-químicas, resultando em aumento de produtividade das lavouras subsequentes. Também em destaque, a máquina Planta-tudo, lançada em 2024, que auxilia o plantio direto de mudas, colmos e/ou toletes de diferentes espécies forrageiras e arbustivas.

Estande institucional

A programação das palestras técnicas no estande da Embrapa foi dividida em três grandes temas: solo no primeiro dia; forrageiras e sistemas de produção em terras baixas no segundo; e cultivo de arroz no terceiro. Ao todo, serão seis painéis e cerca de 20 palestras presenciais, com transmissão pelo canal youtube.com/TerraSulTV.

Stumpf destacou a palestra “Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos”, no dia 18 de fevereiro, às 14h, que irá relatar a adaptação do uso de drones – inicialmente utilizados para mapeamento de áreas sensíveis à erosão na Serra Gaúcha – para mapeamento de solos nas terras baixas. A tecnologia está sendo adaptada pela Embrapa e pode servir como alternativa ao uso de triciclos e tratores na coleta de dados para o nivelamento de áreas visando a instalação de sistemas irrigados como o sulco-camalhão.

Em parceria com o Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), ocorre o Seminário Duas Safras, no dia 20, às 9h45; e a palestra “Rastreabilidade na cadeia do arroz: transparência do campo à mesa”, no dia 19, às 14h, no auditório principal. O assunto foi destaque em 2024, com o lançamento do primeiro arroz rastreado com tecnologia da Embrapa.

Participação do Senar

O diretor técnico do Senar, Cláudio Rocha, lembrou a união de forças do agronegócio durante as enchentes do mês de maio de 2024, que demonstraram a importância do setor para a sociedade como um todo. Também lembrou de ação da entidade e Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), que possibilitou a distribuição de 10 mil sacos de sementes de milho a pequenos agricultores. “Precisamos mostrar os bons exemplos”, garantiu.

Conforme Rocha, proporcionar a educação, capacitação e evolução daqueles que operam o agro faz parte da gênese do Senar. Durante o evento, além de abordagens sobre o clima, o tema gestão estará em destaque. Além disso, promove uma oficina de tratamento de sementes, com ensaios práticos através dos técnicos da entidade.

Situação da lavoura

No Estado, o último levantamento da área semeada de arroz divulgado pelo Irga era de 927.885,90 hectares, 97,84% da área prevista. No encerramento da semeadura, algumas regiões ainda não atingiam 100% da intenção de plantio. A Região Central, que teve o maior impacto das enchentes, não conseguiu se recuperar a tempo e atingia 84,78 % da intenção de semeadura. Os números finais devem ser divulgados na Abertura da Colheita do Arroz.

A Zona Sul semeou na safra 2024/2025 mais de 165,5 mil hectares de arroz. De acordo com a avaliação de Kohls, de maneira geral, as lavouras estão boas. “Na segunda quinzena de dezembro e, principalmente, na primeira de janeiro, as condições ambientais foram muito favoráveis para a fase reprodutiva”, salientou. O coordenador do Irga explicou que praticamente não choveu, teve luminosidade a pleno e não houve variações de temperatura. “São fatores que contribuem e muito para o enchimento dos grãos e para que não ocorra esterilização”, complementou.

Kohls admite que houve atrasos pontuais na irrigação, mas isso não reflete a realidade da região. Em Santa Vitória do Palmar, por exemplo, se deve em parte a um pequeno atraso no plantio, principalmente da soja em relação ao ano passado. O especialista explica que o auge do plantio da oleaginosa, neste ano, foi depois de 15 de dezembro devido às chuvas, o que favoreceu a competição com as plantas daninhas, sendo um clássico na região.

Outro fator que, segundo Kohls, favoreceu o aparecimento das plantas daninhas foi o número de áreas com preparo convencional. Por causa da colheita da soja, feita em rastro, o produtor só conseguiu preparar as áreas mais próximas à semeadura. O coordenador do Irga salientou, ainda, que mesmo com as chuvas mais escassas em janeiro, não há relatos de falta de água às lavouras. “O maior risco é de quem puxa de açude, mas não houve este problema, principalmente devido às chuvas frequentes ocorridas até 15 de dezembro”, pontuou.

O agrônomo conta que uma chuva de 400 milímetros, ocorrida na penúltima semana de janeiro em duas regiões de Santa Vitória do Palmar, parte do Arroito e Curral Alto, pode ter afetado lavouras em floração e material mais precoce com flor exposta. “De maneira geral, o arroz um pouco mais atrasado acaba se recuperando”. A situação da soja, no entanto, é de lavouras bem atrasadas, que acabaram enfrentando a seca de 15 de dezembro a 15 de janeiro. “Após as últimas chuvas, começam a se recuperar”, salientou. Kohls diz ainda não haver relatos de granizo ou perdas por este fenômeno.

O evento é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e correalização da Embrapa e do Senar, além do Patrocínio Premium do Irga. Para mais informações e inscrições gratuitas, acesse o site colheitadoarroz.com.br.

Programação

8h às 18h – Feira de Produtos e Serviços;
7h30 às 16h – Roteiro Técnico Vitrines Tecnológicas;
18.02.2025 às 18h30 – Homenagens Pá do Arroz;
20.02.2025 às 16h30 – Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos.

18.02.2025
Auditório Frederico Costa

9h – Coletiva de Imprensa Irga;
10h – Reunião da Câmara Setorial do Arroz;
12h – Intervalo almoço;
13h30 Abertura lideranças Federarroz, Irga, Embrapa e Senar;
14h – Painel de Gestão – Casos de produtores; Eduardo Darley Prates – engenheiro agrônomo, gestor da Estância Boa Vista – Rio Grande; Ana Lucia Costa Beber – diretora executiva da Sementes Costa Beber – Condor Moderação: Alexandre Velho – presidente Federarroz;
15h – Liderança Infinita; Helena Brochado – Com Propósito; Moderação: Eduardo Condorelli – superintendente Senar;
16h – Painel Mercado Internacional como oportunidade estratégica; Luís Rua – Secretário de Relações Internacionais do Mapa; Sueme Mori Andrade – Diretora de Relações Internacionais – Sistema CNA Senar; Moderação: Gedeão Pereira – presidente da Farsul;
17h – A Contribuição da Genética Irga na Produção de Alimentos do Pampa Gaúcho; Danielle Almeida – pesquisadora do melhoramento genético do Irga; Oneides A. Avozani – pesquisador do Programa de Melhoramento Genético do Irga; Moderação: Ariano Martins de Magalhães Júnior – Pesquisador da Embrapa Clima Temperado;
18h30 – Homenagens Pá do Arroz.

Arena Digital

9h30 – 10h As novidades do mercado financeiro para melhorar os resultados do agro;
Luiz Pedro da Cunha Albornoz – conselheiro do MyTracking e assessor de investimento Alta Vista;
10h10 – 10h40 Oportunidades da Conectividade no Agro; Alexandre Dal Forno – diretor IoT & 5G, TIM Brasil; Prof. Dr. Maiquel Canabarro – coordenador do Laboratório de conectividade do Centro de Engenharias da Universidade Federal de Pelotas (UFPel); Lauro Soares Ribeiro – diretor da Agropecuária Canoa Mirim;
10h50 – 11h30 Práticas de cocriação de valor em ecossistema agroalimentar; Jeferson Mesquita Sigales – fundador do Instituto Sigales;
14h30 Abertura Oficial da Arena Digital;
15h30 Seapi –Impactos Climáticos; Flávio Varone – meteorologista da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação.

Estande da Embrapa

9h30 Painel Recuperação, Preservação dos Solos;
10h – 10h30 Plataforma para Mitigação de efeitos dos eventos Climáticos Adversos na Agropecuária da Região Sul do Brasil | Ernestino de Souza Gomes Guarino Embrapa;
10h30 – 11h Evento Climático Extremo no RS: impactos observados e estratégias de recuperação do solo | Adilson Luis Bamberg Embrapa;
11h – 11h30 A ocorrência dos Fenômenos El Nino/La Nina e os Reflexos na Região Sul do RS| Ronaldo Clasen Maciel – Emater;
11h30 – 12h Debate; Moderação Giovani Theisen;
12h30 – 14h Almoço;
14h Painel Qualidade do solo do Bioma Pampa;
14h – 14h30 Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos | Júlio Cezar Franchini dos Santos – Embrapa;
14h30 – 15h Bases para construir qualidade do solo | Rodrigo da Silveira Nicoloso – Embrapa;
15h00 – 15h30 Bioinsumos como melhoradores da qualidade solo| Luís Henrique de Barros Soares – Embrapa;
15h30 – 16h Debate; Moderação Walquiria Bueno Scivittaro.

19.02.2025
Auditório Frederico Costa

9h30 – Sistema Arroz RS 14; Luiz Fernando Flores de Siqueira – gerente Dater Irga Moderação: Cleiton Ramão – Irga;
10h10 – Setor Aeroagrícola do Brasil: Tecnologia Aérea pela Sustentabilidade – Gabriel Colle, engenheiro agrônomo, diretor Executivo do Sindag/Ibravag;
10h30 – Seminário Gestão – A Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho Frente aos Compromissos Ambientais e a Legislação Nacional; Domingos Velho Lopes – diretor vice-presidente da Farsul; Moderação: Marjorie Kauffmann – secretária do Meio Ambiente e Infraestrutura do Rio Grande do Sul e Anderson Belloli – diretor Executivo e Jurídico da Federarroz e Sócio da Belloli Advogados;
12h20 – Intervalo almoço;
13h45 – APP Nota Fiscal Fácil para o produtor de arroz; Vanessa Waltzer Timm – delegada adjunta da Receita Estadual em Pelotas;
14h – Rastreabilidade na cadeia do arroz: transparência do campo à mesa; Alexandre de Castro – físico, doutor em Ciências, pesquisador da Embrapa Clima Temperado; Andressa Silva – diretora Executiva da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz); Nathalia Ribeiro Ziemer Xavier – supervisora de Qualidade e Meio Ambiente na empresa Arrozeira Pelotas Indústria e Comércio de Cereais Ltda;
15h – Cenário Econômico e Desafios da Economia Gaúcha; Aod Cunha – doutor em Economia, Conselheiro de Administração de diversas empresas brasileiras e ex-secretário da Fazenda do RS; Moderação: Antônio da Luz – economista chefe da Farsul e CEO da Agromoney;
16h – Painel de Comercialização de commodities; Operações de Barter: Principais Fundamentos e Funcionalidades; Gian Carlo Sanguini: coordenador de Operações com Commodities BASF; Vanessa Gobbo – analista de Operações com Commodities BASF; Câmbio, Prêmio e Lucro: Como Vencer a Volatilidade do Mercado; Eduardo Pinzetta – sócio sênior da DOC Corretora; Luis Augusto Camargo – especialista em Comercialização de Commodities Agrícolas na DOC Moderação: Caio Nemitz – Agropecuária Nemitz – Manoel Viana; Patrocínio Bayer;
17h – Uma análise dos custos de produção e tendências de mercado. O que vimos da temporada 2023/24 e o que podemos esperar de 2025/26; Jéferson Souza – engenheiro agrônomo, analista de fertilizantes da Agrinvest Commodities; Moderação: Célito Rafael Sebold Huntemann – gerente de Marketing Bayer CropScience e Denis Dias Nunes – sócio Agroriza Agricultura e Pecuária, diretor Federarroz;
18h – Drenar RS – A força do Agro – O que foi feito no combate às enchentes nas cidades e lições que ficam para o futuro.

Arena Digital
9h30 – 10h As mudanças climáticas e o futuro da Rizicultura gaúcha.
Marcos Leandro Kazmierczak – diretor e fundador da Kaz Tech e doutor em desastres naturais
10h10 – 11h Agrotech – a inovação no Campo com a presença de Startups
11h10 – 11h40 Tributação no Agronegócio: como a tecnologia está redefinindo as regras do jogo. Ricardo Paz Gonçalves – sócio diretor da Affectum
14h30 Agronegócio regenerativo e resiliente: inovação para um futuro sustentável. South Summit Brazil Wagner Lopes – Country Manager do South Summit Brazil
15h30 Inteligência de dados no agro. Uma visão prática de aplicação e geração de valor.
Mauricio Moraes, líder da indústria de Agribusiness na PWC Brasil Leonardo Ferreira Dutra, chefe de transferência de tecnologia Embrapa Clima Temperado

Estande da Embrapa
9h30 – Painel Importância das Forrageiras na ILP | Sérgio Elmar Bender;
10h – 10h30 Pasto 365 dias como estratégia de construção de sistemas sustentáveis| Danilo Sant Anna – Embrapa;
10h30 – 11h Momento Parceiros Embrapa | Guilherme Dias Terra Greda;
11h – 11h30 Momento Parceiros Embrapa Alternativa de como Alimentar o Gado dentro do ILP | Gabriel Fernandes;
11h30 – 12h Programa Sementes e Mudas Forrageiras | Jonas Wenz SDR/Emater;
12h – 12h30 Debate Moderação Sérgio Elmar Bender;
12h30 – 14h Almoço
14h Painel Sistema de Produção;
14h – 14h30 Sistemas integrados de produção em Terras Baixas | Giovani Theisen – Embrapa;
14h30 – 15h Manejo/Resistência plantas daninhas | André Andres – Embrapa;
15h00 – 15h30 Suavização do solo – irrigação em Terras Baixas | José Maria Barbat Parfitt – Embrapa;
15h30 – 16h Momentos Parceiros Embrapa | Volzear Longaray, produtor e presidente da Associação dos Arrozeiros de Camaquã;
16h – 16h30 Debate Moderação Sérgio Elmar Bender;

20.02.2025
Auditório Frederico Costa
9h45 – Seminário Duas Safras;
Painel: Intensificação Produtiva no Pampa;
9h45 – Abertura;
10h – Semeando o futuro: inovando no manejo de solo e cultivando renda no Pampa
Giovani Faé – Embrapa Trigo – Passo Fundo;
10h40 Intensificação da pecuária a pasto como estratégia para sustentabilidade dos sistemas de produção no Pampa; Danilo Sant’Anna – Embrapa Pecuária Sul – Bagé;
11h20 – Moderação: Eduardo Condorelli – superintendente Senar-RS;
12h – Intervalo almoço;
Patrocínio BASF
14h – O arroz como aliado à saúde; Marcio Atalla – educador físico, com especialização em Treinamento de Alto Rendimento e pós-graduação em Nutrição; Moderação: Rafael Vicentini – diretor de Marketing Crop System Soja BASF;
15h – Instituto Cooperconecta, uma visão de futuro e empreendedorismo social unindo o campo e a cidade; Raquel Taschetto – engenheira agrônoma e produtora rural, diretora da Agricampanha e Presidente do Instituto Cooperconecta; Moderação: Mônia de Almeida Schluter, produtora rural, presidente do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Ibicui e gestora da Agroplan;
15h15 – Empreender não é um ato. É uma jornada; Clovis Tramontina – diretor do Conselho de Administração da Tramontina; Moderação: Roberto Fagundes Ghigino – vice-presidente da Federarroz e presidente Sindicato e Associação Rural de Uruguaiana;
16h30 – Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas.

Arena Digital
9h30 – 10h O impacto de reforma tributária no agronegócio: um novo cenário para o produtor rural; Ricardo Paz Gonçalves – sócio diretor da Affectum;
10h10 – 10h40 Como obter recursos para inovação e impulsionar a cadeia produtiva de grãos; Maurício de Oliveira, diretor Embrapii InovaAgro;
10h40 – 11h10 Tecnologias para o agro: como desenvolver inteligência artificial, robótica e automação com recursos Embrapii; Marcio Machado da Silva – coordenador de Prospecção e Conexões com o Mercado do iTEC Embrapii da Universidade Federal do Rio Grande (Furg).

Estande da Embrapa
9h30 Painel Melhoramento Genético do Arroz, Presente e Futuro;
10h – 10h30 Edição Genômica | Marcia Soares Chaves Embrapa;
10h – 10h30 Portfolio cultivares de Arroz da Embrapa | Ariano Martins Magalhães Jr. – Embrapa;
10h30 – 11h Apresentação BRS A709 | José Manoel Colombari Filho – Embrapa;
11h30 – 12h Debate; Moderação Paulo Ricardo Reis Fagundes;
12h30 – 14h Almoço;
14h Painel produção de sementes de arroz;
14h30 – 15h Oportunidades de negócios em Genética Vegetal com a Embrapa em Arroz | Elbio Treicha Cardoso – Embrapa;
14h30 – 15h Visão da Apassul sobre o segmento de arroz | Jean Carlos Cirino
Moderação Elbio Treicha Cardoso – Embrapa.

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