
Os ajustes finais da 35ª Edição da Abertura Oficial da Colheita do Arroz estão em fase de conclusão. Esta será a sétima edição consecutiva realizada na Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa, em Capão do Leão. O evento acontecerá entre os dias 18 e 20 de fevereiro. Todas as entidades envolvidas tanto na parte estrutural quanto na parte organizacional estão focadas em destacar as novidades deste ano: a realização de bons negócios e o aumento da produção de alimentos através das novas tecnologias.
Com o tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: Uma Visão de Futuro”, os organizadores trabalham com expectativas que o evento supere os 15 mil visitantes do ano passado. São esperados representantes dos governos federal e estadual, da Câmara e do Senado Federal, além de outros órgãos e entidades governamentais e não governamentais.
O prefeito de Capão do Leão, Vilmar Schmitt (PP), está otimista e feliz com a realização deste evento em terras leonenses. O gestor participou, na terça-feira (28), da coletiva de imprensa que divulgou as inovações da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos, na Estação Experimental Terras Baixas. No dia 10 de fevereiro, Schmitt estará presente em outro encontro das entidades organizadoras, juntamente com produtores e entidades do agronegócio. O evento será realizado no prédio do Sindicato Rural de Capão do Leão e contará com a participação de representantes da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Sistema Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Embrapa, autoridade municipais, entre outras, com objetivo de divulgar e aprimorar conhecimentos sobre inovação, sustentabilidade e tecnologia que serão abordados no evento.
Segundo o Sindicato Rural de Capão do Leão, o município possui uma produção de arroz excepcional e de destaque no cenário estadual. Dados da Secretaria Municipal de Finanças apontam que o arroz colhido no município representa 50,41% da receita rural, o gado 26,68% e a soja 14,75%.
Dentre as novidades para este ano, a Embrapa destaca a ampliação da área pós-colheita, que terá mais duas ruas na estrutura do evento. O espaço abriga 11 expositores de diferentes segmentos e com respostas imediatas em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos. São cerca de 150 expositores, 50 empresas nas vitrines tecnológicas e mais de 60 palestras falando sobre tecnologia, mercado brasileiro e internacional, produção de alimentos, genética, entre outros temas.
O evento é uma realização da Federarroz, com apoio da Embrapa, Senar-RS, Farsul e Irga. A programação oficial está disponível na reportagem de capa do Caderno do Agronegócio do JTR encartado nesta edição.