Clima e mercado restrito frustram produtor de caqui em Arroio do Padre

Produção de caqui está abalada com a estiagem e o coronavírus (Foto: Arquivo Pessoal)

Uma época que normalmente é de celebração está sendo de muita frustração para os produtores da região. Inicialmente abalada pela falta de chuvas que afetam a Zona Sul desde o final do ano passado, a produção de frutas sofre agora com a restrição de mercado, gerada pela quarentena do Covid-19. E entre os produtores de caqui, a situação não é diferente, lamenta o maior produtor individual da fruta em Arroio do Padre, Valter Thomsen. “A última chuva boa que veio foi no mês de novembro e agora está tudo seco”, lamenta.

Dedicado à atividade da fruticultura desde a juventude, Thomsen vê além de uma queda na produção do seu pomar, a restrição de mercado gerada pelo toque de recolher da quarentena e algumas vendas apenas esporádicas na propriedade, localizada às margens da rodovia. “Está sendo um ano complicado, com a venda mais para depósitos e em pouca quantidade”, diz o produtor.

Segundo ele, mesmo que houvesse uma boa quantidade da fruta, não haveria para quem vender. A venda direta não está ocorrendo e os supermercados restringiram bastante a compra. “As pessoas vão aos supermercados para comprar o básico e muitas vezes não passam nem perto das frutas”, afirma.

De acordo com Thomsen, neste momento de cuidados com a saúde, o caqui seria a fruta ideal para consumo já que sua produção é totalmente sem agrotóxicos. “Este ano nem o herbicida para limpar o pomar foi utilizado. Além disso, o sabor do caqui está mais apurado e muito mais doce por causa da estiagem”, salienta Thomsen.

O cancelamento da festa municipal, que ocorreria neste mês, restringiu ainda mais a venda, já que a fruta é oferecida anualmente no evento, junto à maçã, seja na troca pelos ingressos ou ainda, comercializada em bandejas. No ano passado foram disponibilizados 800 kg para este fim. A propriedade possui 3,5 hectares da fruta nas variedades Rama Forte, Folha Forte, Chocolate, Kyoto, Taubaté, Super Massa, Granado – carro-chefe da produção – e Fuji, com maior representatividade na área.

O produtor preza pela diversificação e por isso, cultiva ainda, diferentes variedades de goiaba, distribuídas em 750 plantas, pois conforme ele, a oferta de mais de uma fruta atrai os consumidores. “Tenho frutas brancas e vermelhas e a goiaba até me surpreendeu com a produção de tamanho bom”, diz o produtor.

O caqui por ser uma planta de raízes mais profundas sofre mais com as mudanças de clima, pois precisa de chuvas e temperaturas uniformes. “A folha da planta começou a avermelhar já no mês de fevereiro quando o normal é nesta época de outono”, diz.

A produção total de caqui no município de Arroio do Padre chega a 50 toneladas.

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