As primeiras agroindústrias familiares do município de Turuçu surgiram a partir da valorização das tradições, busca pela geração de renda através da agregação de valor aos produtos primários, sobretudo a pimenta, e do empreendedorismo de pequenas agricultoras. A médica veterinária Alessandra Storch, extensionista rural da Emater local, explica que as receitas tradicionais aliadas às técnicas e conhecimento deram origem a um portfólio variado de produtos que têm por base a pimenta, cultura que deu nome ao primeiro ponto comercial das agroindústrias do município, a Casa da Pimenta.
“Tradição, do latim ‘traditio’, significa ‘entregar ou passar adiante e a expressão é comumente utilizada para caracterizar herança de família’”, diz Alessandra. E a tradição se entrelaça ao protagonismo feminino quando o assunto é agroindústria familiar no município. “Das agroindústrias familiares instaladas hoje em Turuçu, 89% estão sob a coordenação feminina e algumas delas já na segunda geração”, salienta.
A extensionista destaca que as mulheres agricultoras, já há algum tempo, deixaram o papel de coadjuvantes nas propriedades e se tornaram protagonistas de histórias de sucesso nas suas agroindústrias.
“A produção em pequena escala e realizada pela família caracteriza os empreendimentos e torna os produtos exclusivos quanto ao sabor e a apresentação”, afirma. Uma receita tradicional, com características únicas, um toque especial e o saber fazer são passados para as novas gerações, que agregam hábitos e atendem gostos, mantendo e reforçando a identidade e a história da família.
Segundo Alessandra, as agroindústrias Sabor da Colônia, fundada por Verônica Tuchtenhagen, e a Encanto do Campo, por Jaine Dóris Scheunemann Ollermann, são exemplos dessas histórias de famílias que têm propriedades diversificadas e sustentáveis e com um elemento diferenciado, a sucessão familiar feminina dos empreendimentos.
“As filhas Vera Tuchtenhagen e Raquel Scheunemann Ollermann, respectivamente, representam a geração moderna que, com base na valorização do conhecimento, no estudo e no desenvolvimento de competências técnicas, mantêm, com sucesso, o pioneirismo das mães”, aponta. Muito mais do que as receitas de família, elas herdaram o empreendedorismo das matriarcas.
À frente da Agroindústria Sabor da Colônia, Vera conta que uma das tradições que sempre mantêm é o cuidado na produção da matéria-prima, primordial para a fabricação dos produtos, sempre na busca pela qualidade. “E os ensinamentos que sempre irei levar é o amor e a dedicação ao trabalho, sem contar a perseverança e foco nos objetivos que nos fazem sempre aprimorar nossos produtos”, ressalta.
A busca incessante por novos produtos, a partir do cultivo de variedades a atuação da nova geração de agricultoras, explica Alessandra. Hoje o município tem cultivadas mais de 15 variedades, que vão desde a bico doce sem ardência, passando pelas tradicionais malagueta e dedo de moça e a Top Carolina Reaper, a mais ardida do mundo e que figura no topo do Livro dos Recordes, o Guinness Book.
É assim também na Agroindústria Encanto do Campo, onde para Raquel, trabalhar é uma terapia. “Desde pequena sempre tive muita admiração pelo cultivo de pimentas. Quando ia na lavoura encantava-me com a diversidade de formas e cores e com o passar do tempo, comecei a ajudar minha mãe na agroindústria e aprendi a fazer as receitas”, diz. O grande desafio, no entanto, foi a busca por novas variedades a fim de diversificar ainda mais a produção, aponta. “Com certeza é muito gratificante trabalhar perto da família, ter rentabilidade e independência financeira”, conclui.
E este protagonismo feminino conquistado nas agroindústrias, se estende também à Cooperativa das Atividades Agroindustriais e Artesanais dos Agricultores Familiares de Turuçu (Cooperturuçu), que elegeu, em março deste ano, uma diretoria composta apenas por mulheres. E lá estão, mais uma vez, as produtoras Raquel Scheunemann Ollermann, atual presidente, e Vera Tuchtenhagen, como secretária. A sucessão familiar ultrapassou os limites das propriedades e chegou à gestão da cooperativa, que não por coincidência, teve as duas mães como sócias fundadoras.