Cultivo de pitaias é destaque em São Lourenço do Sul

Atualmente, a propriedade rural tem aproximadamente 300 pés de pitais, divididas em 100 postes e com oito variedades da fruta. (Foto: RuralidadesSul)

O cultivo de pitaias ganhou destaque na zona rural de São Lourenço do Sul. Na propriedade agrícola de Valnei Kath e Fernanda Lanius, no Monte Alegre, 6º Distrito do município, há mais de 300 pés da fruta.

O agricultor iniciou no ano de 2016 o cultivo das pitaias, quando deixou de lado outras atividades e passou a buscar alternativas para tornar a pequena propriedade rural mais rentável. Nesse período, o cultivo da fruta foi apresentado por familiares próximos, sendo que essa fruta despertou o interesse da família pelos nutrientes e a rusticidade. Na época, o cultivo não era comum no município.

Entre as dúvidas que surgiram no inicio, destacava-se, principalmente, se a planta se adaptaria à região, assim como se haveria mercado consumidor. Os agricultores contam que a busca por informações ocorreu na internet. Após a procura, descobriram que havia plantas na região, porém sem relatos de frutos. A partir de mudas retiradas da natureza começaram a fazer testes.

No inicio do cultivo, foram 30 mudas divididas em 10 postes. Já no ano seguinte, a família ganhou mais mudas e adquiriu outras variedades, afim de fazer a fusão de espécies, aumentando o índice de fertilidade, tamanho e doçura da fruta. Em 2018, a família conta que as primeiras frutas foram produzidas e, com a certeza da produção, houve investimento para aumentar o pitaial.

Atualmente, a propriedade rural tem aproximadamente 300 pés de pitaias, divididas em 100 postes e com oito variedades da fruta, sendo: branca comum, vermelha comum, Cebra, Orejona, Nicarágua Gigante, Golden, Baby e a Vietnamese White (nossa única autofértil), oriundas de países como Vietnã, Israel e Nicarágua.

Na safra 2021/2022, a produção ultrapassou uma tonelada de fruta e a comercialização acontece na região com entregas na cidade, mas a maioria das vendas diretamente na propriedade, tanto a fruta in natura, quanto a polpa, usada em sucos, sorvetes e geleias. O período da safra ocorre entre os meses de maio a dezembro.

“Estamos muito contentes com a cultura, pois nos proporcionam muitos momentos de alegria, como no início da safra o aparecimento dos primeiros botões de flores, as floradas quando desabrocham, a movimentação das abelhas em volta, o enchimento das frutas, a maturação delas, por poder proporcionar um alimento, uma fruta tão saudável para a população e agora por último, a visitação dos turistas e visitantes aqui no Sítio”, afirmam.

O Sítio Terra da Pitaia integra o roteiro de turismo Rural Caminho Pomerano e os visitantes podem ir conhecer o sitio, seguindo a sinalização através da RS 265, em direção a localidade de Boa Vista. A visita deve ser agendada. Nas redes sociais podem ser encontrados em: facebook.com/sitioterradapitaia.

 

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