Nutricionista compartilha dicas para alimentação equilibrada e saudável no inverno

A nutricionista e colunista do JTR, Bárbara Freitas, dá algumas dicas para passarmos pela estação mais fria do ano da forma mais saudável possível. (Foto: Divulgação)

Com a chegada do inverno e das baixas temperaturas, surge também aquela vontade de comer refeições mais reforçadas e calóricas. No entanto, assim como nas demais estações do ano, é essencial manter uma alimentação equilibrada e saudável. Pensando nisso, a nutricionista e colunista do JTR, Bárbara Freitas, dá algumas dicas para passarmos pela estação mais fria do ano da forma mais saudável possível.

No inverno, nosso corpo tende a gastar mais energia para manter a temperatura corporal estável, o que pode aumentar nosso apetite e vontade de consumir alimentos mais calóricos. Dessa forma, permanecer com hábitos alimentares saudáveis é fundamental para que nosso corpo receba todos os nutrientes necessários para funcionar corretamente. “Uma alimentação adequada ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo resfriados e gripes, além de manter a energia e disposição em alta”, explica Bárbara.

Além disso, a nutricionista lembra que uma dieta balanceada ajuda a controlar o peso, evitando o ganho excessivo, que muitas vezes ocorre nessa época do ano devido ao aumento do apetite e ao menor nível de atividade física. “Investir em uma alimentação saudável no inverno é essencial para manter a saúde e o bem-estar em todas as estações do ano”, completa.

Para isso, Bárbara explica que é importante priorizar alimentos nutritivos e ricos em vitaminas e minerais, o que também fortalece nosso sistema imunológico. Isso pode ser feito por meio de uma dieta variada que inclua frutas cítricas, ricas em vitamina C; legumes e verduras, fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes; proteínas magras para a manutenção muscular e reparação de tecidos, como peixes, ovos, feijão, lentilha e grão-de-bico; grãos integrais, que fornecem energia de forma mais sustentada e são ricos em fibras, como arroz integral, aveia e quinoa; oleaginosas, que fornecem gorduras saudáveis e são ricas em vitamina E, sendo elas nozes, amêndoas e castanhas; e chás e sopas, que além de aquecer, podem ser enriquecidos com ingredientes nutritivos, como gengibre, cúrcuma, alho e outros temperos naturais que possuem propriedades anti-inflamatórias.

Além disso, ela reforça que manter uma rotina de alimentação regular, com refeições e lanches em horários consistentes, também é fundamental para evitar excessos e manter o metabolismo ativo. Segundo a especialista, pular refeições pode levar a exageros nas próximas vezes em que formos nos alimentar.

Outra dica para ter a sensação de saciedade é o consumo de alimentos ricos em fibras que, além de evitar a ingestão exagerada de outras comidas, também ajudam na digestão. A nutricionista ainda alerta quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, já que as bebidas quentes, como o vinho, podem ser mais tentadoras nessa época do ano, mas é necessário moderação.

Além disso, relembra a importância de nos mantermos hidratados, mesmo se sentirmos menos sede nessa época do ano. Uma dica da especialista para manter esse hábito é colocar um despertador no celular. “Nunca deixe estar com sede para beber água. E não… chimarrão, chás e semelhantes não servem como água para hidratação. Muitos deles são diuréticos, o que, com uma ingestão de água falha, pode levar a uma desidratação”, alerta.

Outro conselho da nutricionista é explorar novas receitas saudáveis no tempo livre e praticar atividades físicas regularmente, o que manterá o corpo ativo e ajudará no combate aquela preguiça que o frio pode nos trazer.

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