As chuvas constantes das últimas semanas em toda a região dificultam a semeadura do trigo, que tem semeada 75% da área inicialmente planejada. A estimativa é de que o plantio nos municípios da Zona Sul chegue a 17 mil hectares com a cultura, aumento de 56% sobre a área cultivada na safra 2021. O destaque é o município de Jaguarão, com uma intenção de plantio de 4 mil hectares com a cultura.
O encharcamento do solo, impedindo o tráfego de máquinas nas lavouras, está entre as principais dificuldades dos produtores. O clima ameno e temperaturas em elevação registrados durante o dia na última semana favoreceram o desenvolvimento vegetativo em 100% das áreas semeadas.
De acordo com o engenheiro agrônomo Evair Ehlert, extensionista rural da Emater/RS-Ascar, a cultura movimentou mais de R$ 42 milhões na última safra na região, faturamento que gera renda imediata, por ser comercializado para fora, com ingresso de divisas/renda na economia regional.
Dados da Emater informam uma área plantada na safra 2021 de 10.883 hectares em 12 municípios, por 69 produtores. A produção chegou a quase 31 mil toneladas e uma produtividade média de 2.843 quilos por hectare.
A Cooperativa Cotribá, com unidade instalada no município de Arroio Grande, assim como outras cerealistas da região, incentiva a adesão de produtores novos ao cultivo do trigo.
Segundo a Emater, uma importante cerealista instalada em Canguçu oferece aos seus clientes a possibilidade de financiar a safra via sistema troca de insumos, com travamento de preços e garantia de compra do produto com o peso hectolitro mínimo de 75.
Ainda segundo a Emater, as estimativas de aumento de área de cultivo com trigo envolvem os produtores que já plantavam trigo e o ingresso de novos produtores. O motivo principal para o incremento de área é o valor de mercado. O maior empecilho serão os fertilizantes.
Tradicionalmente, a safra de trigo é iniciada a partir do final do mês de maio, segue em junho e finaliza em julho. Isto ocorre com o objetivo de evitar que a floração e a granação do trigo sejam atingidos por frios/geadas tardias. Em 2021, a colheita iniciou em novembro e finalizou no início de dezembro.
“O cultivo do trigo para nossa região é muito importante, assim como explorar outras atividades e cultivos, sempre terá algum risco envolvido devido principalmente às condições climáticas, que nem sempre conseguimos antecipar com total confiabilidade”, diz o extensionista.
Na análise do agrônomo, se pagar os custos de produção o produtor já estará no lucro, pois oferece para os sistemas de produção, opções para rotação de culturas, serve como cobertura permanente do solo e após a colheita deixa uma ótima palhada para o sistema de plantio direto das culturas de verão na sequência, como a soja e o milho.