Bem vindo à fase dos “Enta” 40 … 50 … 60…

(Foto: Divulgação)

À medida que se alcança a marca dos 40 anos ou mais (40+), é fundamental adotar hábitos alimentares que promovam a saúde e o bem-estar. O corpo passa por diversas mudanças, tornando-se mais suscetível a certas condições e doenças crônicas. Nessa fase da vida, é importante estar ciente das principais doenças que podem afetar a saúde e adotar medidas preventivas, especialmente por meio de uma alimentação adequada e equilibrada, que desempenha um papel crucial para você enfrentar os desafios próprios da idade e garantir um envelhecimento saudável e ativo.

Os alimentos funcionais, que vão além de apenas fornecer nutrientes essenciais, são especialmente importantes. Eles possuem compostos – nutrientes que oferecem benefícios adicionais à saúde, sendo essenciais para prevenir doenças crônicas, manter a saúde óssea e muscular, controlar o peso e fortalecer o sistema imunológico. Neste artigo, trouxe exemplos de alimentos simples e que estão ao seu alcance para que você possa incluí-los no seu cotidiano.

Começamos pelas fibras alimentares, que são fundamentais para a saúde digestiva e cardiovascular. Elas são encontradas em frutas, verduras, legumes, grãos integrais e sementes, ajudam a regular o trânsito intestinal, prevenir a constipação e a reduzir os níveis de colesterol, minimizando o risco de doenças cardíacas. Já os óleos essenciais, como os ácidos graxos, como o ômega-3, presentes em peixes como salmão, sardinha e atum, também encontrados nas sementes de linhaça e chia, são fundamentais para a saúde cerebral e articular. Seus benefícios anti-inflamatórios e neuroprotetores ajudam a manter a função cognitiva, melhorando inclusive a memória e a saúde das articulações.

Já os antioxidantes, que você deve ter escutado falar alguma vez, são aliados poderosos na luta contra o envelhecimento disfuncional e precoce do nosso organismo. Presentes em frutas e vegetais coloridos, como as frutas da família berries (cranberry, morangos, cerejas, amora e mirtilos) frutas vermelhas, em geral, assim como laranjas, cenouras e folhas verde-escuras como a couve, que ajudam a neutralizar os radicais livres produzidos no nosso corpo todos os dias, assim nos protegendo e promovendo a saúde da pele, visão e sistema imunológico.

Os probióticos, uns bichinhos “danadinhos” são nossos grandes aliados. Podemos encontrá-los em alimentos fermentados como iogurte, kefir e chucrute. Essenciais para a saúde intestinal e imunológica, eles são responsáveis por promover o equilíbrio da microbiota intestinal, fortalecendo o sistema imunológico e melhorando a digestão. Tudo isso impactando diretamente na saúde e no seu bem estar físico, em longo prazo na sua velhice também.

Priorizar uma alimentação rica em alimentos funcionais, que fornecem nutrientes essenciais e oferecem benefícios adicionais à saúde é fundamental para promover o bem-estar físico e mental na fase dos “enta”. Incluir uma variedade de fibras, ômega-3, antioxidantes, probióticos e fitonutrientes na dieta diária é fundamental para desfrutar de uma vida longa e saudável.

Agora você pergunta: “Tá, e Bárbara como comer tudo isso? Onde é mesmo que se coloca o tal mirtilo?”. Aqui vai uma sugestão que eu amo e você pode comer em qualquer intervalo: um copo de “requeijão-200ml” de iogurte ou kefir com uma colher de sopa de aveia em flocos e uma colher de sobremesa de chia, coloca aqui meia banana com uma fruta cítrica inteira (como o mirtilo (vários), kiwi ou vários morangos, por exemplo), para finalizar um fio de mel. Voilà! Lanche prático, perfeito, completo e funcional! Te vejo semana que vem, com mais alimentação saudável e acessível.

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