Chega a 10ª Abertura da Colheita da Uva de Pelotas

Corte da Colheita da Uva, formada pela rainha Tamires Goebel Mattozo (esq.) e princesa Diana Bohrer Pieper (dir.) com o secretário de Desenvolvimento Rural, Jair Seidel (Foto: Carina Reis/JTR)

No domingo (16), evento acontecerá na Colônia São Manoel, 8º Distrito; a Feira de Uvas de Pelotas ocorre até o dia 22

Os parreirais carregados da família Scheunemann, localizados na propriedade situada na Colônia São Manoel, 8º Distrito, em Pelotas, serão o cenário para a 10ª Abertura da Colheita da Uva no domingo (16).

Uma ação inédita acontecerá no momento da recepção aos visitantes, a partir das 13h, quando será oferecida a fruta destaque para degustação. A abertura oficial acontecerá a partir das 16h, mas antes, às 14h, a banda Tchê Feliz estará animando a festa. Tanto a entrada do público como o estacionamento são gratuitos.

Além das variedades de uvas, o público encontrará estandes de agroindústrias da Zona Sul, exposições de artesanato e de máquinas agrícolas e equipamentos, comercialização de frutas e derivados, bem como rodas de carreta, churrasquinhos, pastéis e bebidas à venda. Ainda, profissionais da área estarão passando informações técnicas sobre produção.

De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural, Jair Seidel, esta é uma mostra de uvas de altíssima qualidade, com as variedades Niágara, Isabel e Bordô. “Quando assumimos a secretaria, nosso plano de trabalho previa não abandonar as culturas tradicionais, mas fortalecer outras culturas que pudessem ter o potencial de produção e de receita, melhorando a renda na propriedade, criando condições para que outras culturas se estabeleçam”, diz.

Ele ressalta que a uva é uma cultura bem adequada à agricultura familiar, porque em pequenas áreas é possível ter grandes produções, além de ter um preço bem remunerador. Por isso, junto à Emater/RS, Embrapa e Universidade Federal de Pelotas (UFPel), a pasta busca desenvolver a cadeia produtiva como uma atividade econômica, atendendo em grande escala o mercado local. “Temos a condição favorável para que se possa expandir e é o que pretendemos para os próximos anos”, destaca Seidel.

Segundo o secretário, há produtores que já estão em um estágio mais avançado na produção da uva, com a utilização de tecnologia de ponta. “Nós temos produtores, hoje, que têm a condição ideal para produzir a melhor uva do estado. A meta é levar os produtores que não estão com essa tecnologia avançada para aqueles que já usam as técnicas”, comenta.

Corte da Colheita da Uva
Motivada por evidenciar a tradição de seus familiares no campo, bem como divulgar o trabalho de produtores da região, a corte da Colheita da Uva, formada pela rainha rainha Tamires Goebel Mattozo a princesa Diana Bohrer Pieper, afirma que é uma honra representar o evento. “Não tenho palavras, está sendo muito bom”, destaca Tamires.

Feira de Uvas
Desde o dia 3 de fevereiro, está acontecendo a Feira de Uvas de Pelotas no Largo Edmar Fetter, lateral do Mercado Central, e nos bairros.

Uma das novidades deste ano é a possibilidade do consumidor pagar suas compras com cartões, o que de acordo com o secretário, é extremamente positivo, pois facilita a comercialização e atende a demanda das pessoas.

Família Ribes é uma das expositoras da Feira de Uvas de Pelotas (Foto: Carina Reis/JTR)

Ainda, outro fator importante para a realização da feira é a venda direta entre produtor e consumidor, dando mais visibilidade ao que é produzido na região. “É um produto de qualidade e até superior ao que vem da Serra”, destaca a produtora Istela Ribes, que expõe suas frutas e sucos no Mercado Central.

Este é o terceiro ano em que ela e sua família, da Colônia Santo Antônio, 7º Distrito, participam da feira. De acordo com Istela, a colheita deste ano foi muito positiva, pois a produtividade foi favorecida por conta do clima, podendo chegar em 80 toneladas.
Na Feira de Uvas de Pelotas, as embalagens são padronizadas e vendidas a R$ 5, a de um quilo; e a R$ 10, a caixa com dois quilos. A garrafa com 1,5 litro de suco custa R$ 15.

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