A manhã fria e chuvosa deste sábado (10) foi movimentada na Feira Nacional do Doce (Fenadoce). O Centro de Eventos recebeu público desde a abertura dos portões, às 10h, para acompanhar uma grande variedade de opções.
Uma delas é a Arena de Inovação do SebraeX, cuja programação de hoje será toda voltada para as startups. Pela manhã houve um pitching com nove participantes. As propostas foram apresentadas para uma banca de avaliação composta por investidores.
As apresentações tinham um tempo dividido em oito minutos, sendo quatro para apresentação e a outra metade para debate com o grupo, composto por Thiago Schabbach, fundador e CEO da Axis do Brasil, membro do Comité avaliador Bossa Nova Investimento; Fabrício Santana, sócio fundador da Augen Engenharia S.A, doutor em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e professor licenciado da Universidade Federal do Rio Grande (FURG); Alcir Cardoso Meyer, head de Startups e coordenador estadual de projetos de inovação no Sebrae RS; e Vinicius Albrecht: Head do comitê de hinvestimento em startups do Fundo Bossanova/Aliança Norte RS, Head de Venture Capital da Allança Empresarial, Empresário, mentor e investidor anjo.
Uma das apresentações foi de Samuel Evangelista dos Santos, de 19 anos, aluno do curso de Design Gráfico do Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), com o Facili.t, composta também por outros quatro sócios. Segundo ele, o projeto busca alavancar o comércios e a economia local e comunitária por meio de um aplicativo de marketplace. “A gente sempre viu essa dor de comércio locais não terem grande divulgação, alguns dos nossos pais também têm comércios, e a dificuldade em não conseguir bater de frente com empresas maiores”, disse. Apesar de estar de frente com profissionais com grande trajetória no empreendedorismo e em investimentos, o estudante afirmou que não estava nervoso, mesmo com o retorno dos profissionais sobre o projeto. “Qualquer dica é sempre bem-vinda, resumiu”.
A expectativa, segundo ele, é que a proposta comece, inicialmente, pela Guabiroba, o que deve estar em execução nos próximos meses.
A programação segue nos outros períodos. À tarde terão painéis com editais de fomento e uma conversa com investidores com dicas e orientações sobre o processo. O encerramento será com um painel com o ato de formalização do Candy Valley, “que é a comunidade de startups da região sul”, explica Cândida Busato, gestora de inovação do Sebrae Sul.
A manhã também serviu para conhecer mais sobre as variedades e programação cultural da feira. Este foi o caso das primas Rejane Fonseca, de 72 anos, e Ana Teresa Caldeira, de 88 anos, ambas de Pelotas. Elas contam que visitam a Fenadoce desde a primeira edição e que o evento continua sendo encantador. “Não perdemos nenhuma”, afirmam. As duas, no entanto, ainda não haviam provado nenhum doce. “Só depois do almoço”, disseram.
Programação
O sábado ainda terá uma programação extensa na Fenadoce. Confira abaixo.
Palco Cidade do Doce:
15h Diego Schneider
16h30 Brenda Valim e Júnior Solano
18h Ju Vargas e Flávio Ribeiro
19h30 Bruno Chaves
21h Grupo Só Pra Variar
Palco Central
19h Ro Bjerk e Ricardo Fragoso
20h30 Grupo Sambavox
Palco Estância Princesa do Sul:
14h30 – Sérgio Terres Viana
15h30 – Gilberto Gomes
16h30 – Joãozinho Missioneiro
17h30 – CTG Sinuelo do Sul
18h30 – Os Carreteiros
19h30 – General Loco y Sus Calaveras
20h30 – Eder Rosa e Banda
Palco Principal – Praça de Alimentação:
12h Conservatório Elacir Schneider
13h30 Coral Associação Escola Louis Braille
15h Coletivo de Dança Pelotas
Arena de Inovação SebraeX
10h – Candy Pitch
14h – Captação de recursos para negócios inovadores: conheça os editais de subvenção
16h – Investimento em startups: como o venture capital agrega valor às startups
18h – Histórias que Inspiram – Desmistificando o Fracasso
20h – Assinatura do ato de Fundação do Candy Valley
Festival de Gastronomia
Estande Fecomércio-RS/Senac/Sesc
15h – Aula-show chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre – Spanakopita de Charque Desfiado
17h – Aula-show chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre Médaillon ao Molho de Shitake, Mel e Gengibre
19h – Aula-show chef Mamadou Séne – Senac Porto Alegre Nougat Glacé au Miel com Caramel au Beurre Salé e Butiá
Espaço Gastronomia UFPel:
15h Compota de batata doce
17h Cozinha afetiva: o arroz doce da vó
Estande da UFPel:
12h: Curso Engenharia de Materiais
14h Curso de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia
16h Curso Nutrição- Área Saúde Pública
20h Projeto Jornada Multilinguagens
Estande Câmara Municipal de Pelotas
14h às 22h – Impressão 3D – IFSul
Auditório 1:
10h Festival de Xadrez – Escolar
16h Festival de Xadrez – Blitz