Pelotas: Ações do Maio Verde refletem a importância das discussões relacionadas à doença celíaca

Imagem de atividade do 1º Encontro, ano passado. (Foto: Val Cunha)

Com o objetivo de informar e desmistificar antigos conceitos relacionados à intolerância ao glúten, foi criado, em 2018, o Maio Verde – Mês da Conscientização da Doença Celíaca – uma reação imunológica à ingestão da proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio. É nesse próximo mês, então, que o Grupo de Celíacos e Sensíveis ao Glúten Não Celíacos de Pelotas e Região vai promover e apoiar diversas ações em Pelotas, ao lado da Cucaria e Padaria Inclusivas No Glú, no intuito de colocar em pauta a doença – ainda muitas vezes incompreendida – e os perigos da contaminação cruzada dentro de casa e em estabelecimentos comerciais.

Entre as ações, um piquenique no Parque Dom Antônio Zattera, pela lateral da Andrade Neves, no dia 4 de maio, com música, feirinhas, e roda de conversa com a psicóloga Taís Severo; e o 2º Encontro Maio Verde: um debate sobre a doença celíaca e a contaminação cruzada, com a presidente da Acelbra-RS (Associação dos Celíacos do Brasil – Seção Rio Grande do Sul), Fabiana Magnabosco, a dra. gastroenterologista e endocopista Amanda Medeiros Recuero, e a dra. em Ciênca e Tecnologia de Alimentos Dianini Kringel. Como mediadora do momento, a nutricionista Jenifer Heller. Evento esse que ocorrerá no dia 20 de maio, na No Glú, no Parque Dom Antônio Zattera, 279.

Estima-se que 1% da população mundial tem a doença celíaca. No país, ainda não existe uma estatística oficial que defina o número de celíacos, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra) que ainda divulga que, a principal dificuldade esá em muitos pacientes não terem o diagnóstico adequado. Amanda explica que a doença celíaca é autoimune, quando a inflamação é provocada pelo glúten. “O único trabalmento possível, até o momento, é a retirada total da dieta de alimentos que contenham glúten”, explica.

A Cucaria e Padaria Inclusivas No Glú está atenta não apenas na oferta de produtos saborosos, inclusivos e seguros – livres de contaminação cruzada – mas na importância da disseminação de informações assertivas sobre a doença celíaca que acomete o seu principal cliente. Além disso, a No Glú tem por próximo objetivo buscar respaldo para, junto a outros estabelecimentos comerciais da região, conquistar a implantação de um selo de consumo seguro para celíacos em Pelotas.

Serviço:

Picnic + Amor – Glúten = Respeito

Quando: 04/05
Onde: no Parque Antônio Zattera – pela Andrade Neves
Hora: das 15h às 18h
Com: música, feirinha, lanchinhos gluten free, e bate-papo com a psicóloga Taís Severo
Promoção: Grupo de Celíacos e Sensíveis ao Glúten Não Celíacos de Pelotas e Região
Apoio: No Glú – Cucaria e Padaria Inclusivas

2º Encontro Maio Verde: um debate sobre a doença celíaca e a contaminação cruzada

Quando: 20/05
Onde: No Glú – Parque Dom Antônio Zattera, 279
Hora: 19h
Com: a presidente da Acelbra-RS, Fabiana Magnabosco, a dra. gastroenterologista e endocopista Amanda Medeiros Recuero, e a dra. em Ciênca e Tecnologia de Alimentos Dianini Kringel. Como mediadora, a nutricionista Jenifer Heller.
Promoção: No Glú – Cucaria e Padaria Inclusivas
Apoio: Grupo de Celíacos e Sensíveis ao Glúten Não Celíacos de Pelotas e Região
Vagas limitadas. Valor R$ 45. Para reservas: (53) 98469.7040

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