Morro Redondo: Médico do HOEMA traz orientações sobre o rotavírus

Para conscientizar a comunidade local sobre os cuidados que devem ser tomados nessas situações, conversamos um pouco com Ellwanger sobre o assunto (Foto: Divulgação/Ascom HOEMA)

Nos últimos dias, o alto número de atendimentos com diagnóstico de rotavírus trouxe um alerta ao médico responsável pelo Hospital Ernesto Mauricio Arndt (Hoema), Juber Ellwanger. Para conscientizar a comunidade local sobre os cuidados que devem ser tomados nessas situações, conversamos um pouco com Ellwanger sobre o assunto.

“Nos últimos dias, estamos tendo bastante casos de surtos com sintomas de diarreia e vômitos por diversos vírus, mas o principal deles é o rotavírus e isso nos alerta para alguns cuidados que são básicos, como higienização de alimentos, cuidados com a água utilizada para beber e preparar alimentos, por exemplo”, informa.

Segundo o médico, não há nenhum medicamento antiviral disponível para tratar a infecção por rotavírus e o tratamento visa principalmente controlar a desidratação e os sintomas de dor e mal estar. “Uma vez apresentados esses sintomas, deve procurar manter o organismo hidratado e buscar atendimento médico, para que não evolua para infecção intestinal”, alerta.

Entenda o vírus

O Rotavírus (vírus RNA da família Reoviridae, do gênero Rotavírus) é um dos principais agentes virais causadores das doenças diarreicas agudas (DDA) e uma das mais importantes causas de diarreia grave em crianças menores de cinco anos.

Pessoas de todas as idades são suscetíveis à infecção por rotavírus, no entanto, a gastroenterite, ou seja, a manifestação clínica, é mais prevalente em crianças menores de cinco anos. Ele é transmitido pela via fecal-oral (contato pessoa a pessoa, ingestão de água e alimentos contaminados, contato com objetos contaminados) e é encontrado em altas concentrações nas fezes de crianças infectadas. “Por isso o cuidado com a higiene e com o consumo de agua, que não tenha risco de contagio, é tão importante”, salienta.

O Rotavírus pode provocar:

  • Desidratação;
  • Febre;
  • Diarreia com aspecto aquoso, gorduroso e explosivo.

O médico alerta para outras ações de prevenção, tais como:

  • Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas; manipular/preparar os alimentos, amamentar, tocar em animais;
  • Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
  • Dar preferência para água mineral. Se não for possível, a água deve ser fervida;
  • Em caso de qualquer sintoma como febre, mal estar, diarreia e vômitos procurar atendimento médico.

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