Morro Redondo: Doces da Agroindústria João de Barro são premiados em concurso estadual

Casal Maria Elena Nieves Corrêa e David Armendaris criou a agroindústria em 2018 e recebeu prêmios em duas categorias. (Foto: Divulgação)

A Agroindústria João de Barro, de Morro Redondo, recebeu dois prêmios na segunda edição do Concurso de Queijos Artesanais e Doces de Leite do Rio Grande do Sul, realizado entre segunda (26) e quarta-feira (28), na Casa de Cultura Mario Quintana, em Porto Alegre.

A iniciativa realizada pelo Sebrae RS, Emater/RS-Ascar e Associação Gaúcha de Lacticínios (AGL) reuniu todas as regiões do estado num total de mais de 50 agroindústrias concorrendo com 121 queijos, divididos em três categorias (Serrano, autorais e coloniais) e mais 19 produtores de doce de leite nas categorias Tradicional e Com Adição de Sabor.

De propriedade de Maria Elena Nieves Corrêa e David Armendaris, a agroindústria concorreu nas categorias em ambas as categorias de doce de leite e foram premiados com Medalha de Ouro para o doce tradicional e de prata para o com adição de sabor. O escolhido para o concurso foi o doce de leite com café.

A ação tem como objetivo valorizar os produtos artesanais do estado. Além do concurso, os participantes e visitantes puderam usufruir de uma feira, oficinas temáticas e palestras com conteúdos que valorizam a produção de leite e a sua transformação. O julgamento contou com oito jurados, com brasileiros, chilenos e uruguaios.

“O concurso foi muito emocionante para nós, pois fomos mais para participar e ouvir as palestras, mas quando vimos, fomos chamados. Quando ganhamos o primeiro, a medalha de prata, achamos que já tinha acabado. Mas aí veio o segundo prêmio, Medalha de Ouro. Foi muito bom poder trazer esses prêmios para a nossa região e poder levar o nome do Morro Redondo para todo o estado”, conta, emocionado, David Armendaris. A esposa complementa: “Ver o nosso trabalho reconhecido no estado inteiro é muito gratificante. Participar desses eventos sempre abre oportunidades de novos mercados e negócios”, diz Maria Elena.

A agroindústria desenvolve atividades em Morro Redondo desde 2018 e iniciou com doces de frutas, sendo as principais figo, abóbora, batata-doce, laranja, morango, entre outras, tanto em calda quanto em schimier. Com o apoio da Emater/RS-Ascar, municipal e regional, assim como da Prefeitura Municipal, foi possível, através do Programa Estadual de Agroindústria Familiar (PEAF), seguir o roteiro de legalização, desde a construção da agroindústria, respeitando as exigências da legislação, até os aspectos burocráticos, gerando o Alvará da Vigilância Sanitária.

Em 2022, recebeu o Registro da Inspeção Sanitária Municipal para os produtos de origem animal, sendo o doce de leite o seu carro-chefe. Além do Doce de Leite com Café, também produzem o Doce de Leite com adição de geleia de morango, de coco e com chocolate, assim como a ambrosia.

O casal costuma participar de feiras como a Expointer em Esteio, ExpoAgro Rio Pardo, Expofeira Pelotas e outras da região. Também sempre marcam presença nas festas e feiras do Morro Redondo, aonde começaram a perceber que o doce de leite produzido pela agroindústria tinha uma grande aceitação entre os consumidores, o que os encorajou a entrar no concurso esse ano, a convite do Conexão Agroindústria Sul/ Juntos para Competir/Sebrae RS.

A Agroindústria João de Barro também estará presente da Fenadoce, de 2 a 18 de junho, em Pelotas e da V Festa do Doce Colonial, no Morro Redondo nos dias 10 e 11 de junho e pode ser contatada pelo telefone (53) 98128-9003, que também é WhatsApp.

Confira mais fotos da premiação

1 comentário

Enviar comentário

Envie um comentário!
Digite o seu nome