Palestra sobre a importância da Inspeção Municipal para a comunidade reúne órgãos governamentais e personalidades do agronegócio em Capão do Leão

Os palestrantes foram a médica veterinária, Fabiana Rosa de Freitas, e o engenheiro de alimentos, Tiago Santos de Almeida, ambos pertencentes à empresa de Consultoria Agrega Agro e Negócios. (Foto: Divulgação)

Os cuidados que as agroindústrias devem ter em relação a Inspeção Municipal foram abordados em encontro municipal ocorrido no dia 3, pela manhã, na sede do Sindicato Rural de Capão do Leão. O evento contou com a presença de representantes das agroindústrias, de entidades governamentais tanto estaduais quanto federais, além de produtores rurais e representantes de entidades de classe.

Segundo o secretário de Desenvolvimento Rural, Danilo Leite, o encontro fecha um trabalho de consultoria da empresa Agrega Agro e Negócios, junto ao Sebrae, dentro do programa “Cidade Empreendedora”, que prevê melhorias no serviço de inspeção municipal. “Trata-se da organização de nossa documentação para que possamos nos adequar ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF), que permite a comercialização de produtos em qualquer município gaúcho. Portanto, o evento foi muito importante para melhoria e desenvolvimento na área da agroindústria”, disse.

Os palestrantes foram a médica veterinária, Fabiana Rosa de Freitas, e o engenheiro de alimentos, Tiago Santos de Almeida, ambos pertencentes à empresa de Consultoria Agrega Agro e Negócios. De acordo com Fabiana, a palestra foi a finalização de um trabalho de consultoria junto ao Serviço de Inspeção Municipal que abordou a importância deste serviço para a comunidade. “Nessa palestra abordamos a importância dos programas de autocontrole das indústrias, a importância da higiene e doenças transmitidas por alimentos não inspecionados. Além disso, falamos da importância do serviço de Inspeção Municipal e seus procedimentos”, explicou a palestrante. “Queremos que os estabelecimentos vejam esse serviço não como ato punitivo, mas como melhoria de processo onde há incremento de produção de alimentos de origem animal”, prosseguiu.

Ao final da apresentação, os palestrantes falaram sobre maneiras de como agregar valor junto ao estabelecimento, já que fiscalizar os programas de autocontrole é obrigatório para as agroindústrias.

Conforme o médico veterinário Márcio Soares, o evento foi educacional e de conscientização sanitária. “O objetivo foi apresentar os benefícios que a instalação dos serviços de Inspeção Municipal de produtos de origem animal poderá gerar ao município. Abordamos questões importantíssimas, como higiene sanitária e legislação, pautas que preveem a formalização das agroindústrias”, frisou.

Atualmente, duas empresas funcionam regularmente no município e uma está com atividade suspensa até adequação da legislação vigente. O encontro contou com a participação da Vigilância Sanitária, do Departamento de Meio Ambiente, da Inspetoria Veterinária, além de pequenos produtores, proprietários e pessoas ligadas às agroindústrias.

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