
Uma fruta que começa a ganhar importância em Arroio do Padre é a pitaya. Segundo a Emater, a área de produção no município gira em torno de 2,5 hectares, constituída na sua maioria por pomares pequenos com até meio hectare. Em seu segundo ano de produção, o produtor Alisson Knuth é um apaixonado pela cultura e além de aprender, também ensina aos interessados tudo o que vem descobrindo sobre a cultura no YouTube (Alisson Knuth Cultivando Pitaya).
Em sua propriedade, na localidade Brasil para Cristo, Knuth conta que em final de janeiro e início de fevereiro, fez a primeira colheita com o total de 210 quilos de fruta. Uma segunda etapa ocorreu em meados de março, em quantidade um pouco menor, e agora, começa a terceira etapa. A produção, segundo ele, pode se estender até junho, mas com redução significativa no número de frutos. “O frio prejudica a produção, já que a fruta necessita de muita insolação. Por isso, é importante observar na implantação e condução das mudas, se a copa organizada em forma de guarda-chuva está recebendo a insolação adequada”, afirma.
A lavoura foi implantada em outubro de 2018, com ajuda financeira da família e mudas adquiridas da empresa Pitaya do Brasil. Juntos, ele e a esposa implantaram 720 mudas, num total de 240 postes com três plantas em cada um, investimento que chegou a R$ 20 mil. Ele alerta para os cuidados com o pomar. “A pitaya é uma cultura que exige poda 365 dias no ano”, diz. Isso evita o excesso de cladódios na formação da copa, de onde irão se originar os frutos. Os pneus usados na sustentação e condução dessa copa precisam ser furados para evitar o acúmulo de água da chuva e a proliferação de mosquitos.
Knuth conta que a propriedade está localizada em um cerro, onde há muita pedra e não há disponibilidade de água para irrigação e estava difícil de encontrar uma atividade que se adaptasse, até que ouviu falar de um grupo de produtores que se organizava para iniciar no ramo. No total, ele cultiva 12 variedades, algumas delas são espécies raras e servem como experimento. Porém, a maior quantidade de plantas são da variedade de polpa branca. Possui, ainda, a de polpa roxa, que tem maior demanda pelos consumidores especialmente pela sua coloração, e a amarela colombiana. Ele espera uma maior produção nesta safra, que teve a sua primeira flor no dia 26 de novembro.
Originária da América Central e México, a Pitaya se desenvolve de espécies de cactos e significa fruta escamosa, também chamada de fruta-dragão. Existem várias espécies, mas três são as mais comercializadas pelos seus frutos, que lhes dão os nomes: a pitaya-branca (rosa por fora e branca por dentro), a pitaya-amarela (amarela por fora e branca por dentro) e a pitaya-vermelha (avermelhada por dentro e por fora). Como a planta só floresce pela noite (com grandes flores brancas), suas flores são algumas das várias plantas chamadas de “flor da noite”.