
Município com vocação essencialmente agropecuária, Arroio do Padre tem destaque na cultura de tabaco com cerca de 1,2 mil hectares cultivados, constituindo-se na maior fatia do Produto Interno Bruto (PIB) da cidade. A produtividade média é de 2,7 mil quilos por hectare. O milho está presente em 341 estabelecimentos, atingindo 700 hectares de área e uma produtividade média de 5,4 mil quilos por hectare.
Outra cultura importante é a soja, presente em 28 estabelecimentos, atingindo uma área de 650 hectares e uma produtividade de 3 mil quilos por hectare. A fruticultura, com culturas como a maçã, o caqui, pêssego e a pitaya, é a atividade adotada em 12 estabelecimentos e ocupa uma área de 30 hectares. A olericultura ocupa em torno de 56 hectares no município e a atividade leiteira, apesar de ter caído bastante, ainda é praticada em 48 propriedades, com uma produção de 3,8 milhões de litros por ano.
Os dados são da Emater do município, que atende um público de mais de 400 agricultores ao ano por meio de diferentes atividades e execução das principais políticas públicas municipais, estaduais e federais. Segundo o chefe do escritório local, engenheiro agrônomo Ricardo Afonso, o crédito rural através do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e do Fundo Estadual de Apoio aos Pequenos Estabelecimentos Rurais (Feaper) são as principais demandas na área do crédito, com valor superior a R$ 5,4 milhões de janeiro de 2024 até o momento.
Afonso destaca um trabalho bastante importante desenvolvido pela Emater em manejo e conservação de solos. “Trata-se de uma capacitação dos agricultores do projeto Solos Arroio do Padre, realizado desde o ano passado”. Segundo o agrônomo, já foram feitos cinco módulos e em cada um é tratado um aspecto do manejo de conservação de solos e da água. No fim do ano, foi realizada uma excursão a Santa Catarina para conhecer o sistema de plantio direto em hortaliças, trabalho que é referência em âmbito nacional. “A equipe considera este um trabalho de bastante importância e que vem se destacando, principalmente quando se vê os efeitos das mudanças climáticas”, afirma. Essa é uma questão fundamental a ser trabalhada e que terá continuidade no próximo ano, com a realização de mais atividades envolvendo o tema.
“Neste período de festividades e comemoração do 29º Aniversário de Arroio do Padre, a equipe do Escritório Municipal da Emater/RS deseja muita prosperidade e sucesso a toda comunidade, em especial aos agricultores que, através de seu trabalho, contribuem para o desenvolvimento do município”, diz o agrônomo.
Segundo Afonso, o município possui uma estrutura fundiária peculiar se comparado à maioria dos municípios da região. “As propriedades possuem, na sua grande maioria, áreas inferiores a 15 hectares e têm como base a Agricultura Familiar”, salienta. Além disso, possui localização privilegiada em relação ao principal mercado para alimentos, que é o município de Pelotas, que possui uma população de mais de 325 mil pessoas.
O agrônomo relata as principais atividades desenvolvidas neste ano e o planejamento de outras até o mês de maio. No dia 18 março, foi realizado o Dia de Campo da Soja, com a participação da Serrasul e parceiros em propriedade na Colônia Santa Coleta, contando com a presença de cerca de 20 produtores de soja do município.
No dia 21, foram entregues alevinos, uma intermediação de encomenda e entrega da última remessa de alevinos do verão para 12 produtores. O objetivo é promover a produção de peixes nas propriedades rurais, para autoconsumo e comercialização. No mesmo dia, ocorreu a visita de 35 alunos da disciplina de Extensão Rural, dos cursos de Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), em duas propriedades atendidas pela equipe municipal – uma de agroindústria e produção orgânica de olerícolas e a outra de turismo rural. As visitas foram acompanhadas pela equipe.
A Emater participa do Conselho Municipal de Saúde e atuou na organização da Pré-conferência Municipal de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora, ocorrida no dia 25 de março. “Foram realizadas palestras referentes ao assunto, que darão base para os futuros debates que ocorrerão na Conferência”, afirma. O evento teve a presença de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), prestadores de serviço da área da saúde e entidades governamentais.
No dia 26, alusivo ao Dia da Mulher, foi realizado evento motivacional, em parceria com a Prefeitura e o Centro de Referência em Assistência Social (Cras), com a presença de cerca de 300 mulheres produtoras rurais, quilombolas, aposentadas, e funcionárias públicas. No dia 27, ocorreu o lançamento do projeto “Agricultura Familiar e Sustentabilidade promovendo a Segurança Alimentar”, com a capacitação de associados da Cooperativa Agropecuária de Arroio do Padre (Coopap) e demais interessados, além de assembleia da cooperativa.
Foi realizada, ainda, uma capacitação na área da Agricultura Orgânica, acompanhamento e assessoramento à Coopap e seus associados, com apresentação de relatório da atual gestão e balanço financeiro do último ano. Na oportunidade, participaram 29 agricultores. O agrônomo também registra a participação, no dia 3 de abril, na Conferência Municipal de Saúde do Trabalhador e da Trabalhadora, com a realização de debate e levantamento de demandas na área para posterior encaminhamento à Conferência Estadual.
No dia 4, houve a participação de quatro produtores do município na Feira do Feijão Orgânico de Piratini, evento realizado pela equipe da Emater do município vizinho com o objetivo de realizar a troca de sementes e promoção do consumo e produção de feijão orgânico.
Dentro da programação da 20ª Festa Municipal, haverá palestra técnica sobre Fruticultura, nesta sexta-feira (11), e será ministrada pela extensionista Simone Galarça, da Emater de Piratini, doutora em Fruticultura, a fim de tratar sobre a implantação de pomares, com enfoque nas culturas do pêssego e do figo.
No dia 23, será realizada oficina de artesanato para a Associação Quilombola Renascer, da Vila Progresso, com artesãs do Quilombo da Mutuca, de Turuçu. O intuito é promover o artesanato quilombola e geração de renda para as famílias.
No mês de maio, está previsto o Concurso Municipal da Qualidade do Mel, no dia 13, para promover a produção, qualificação e consumo do mel no município. “Produtores podem inscrever amostras nas categorias mel claro e mel escuro, que serão avaliados por um corpo de jurados”, explica. Os dois primeiros colocados de cada categoria participam da próxima etapa, que é o Concurso Regional da Qualidade do Mel, que ocorre no dia 30 de maio, em São Lourenço do Sul. “As amostras dos dois primeiros colocados no Concurso Municipal, nas categorias mel claro e mel escuro, participam desta nova etapa, concorrendo com outros méis da região”, finaliza.