Turuçu realiza a 1ª Abertura da Colheita do Morango

O evento contou com a participação de representantes da Emater, da Corte da Festa do Morango e da Pimenta e da população em geral. (Foto: Vera Cruz/JTR)

Está aberta a temporada do morango de mesa na Zona Sul do Estado. As primeiras frutas que chegam aos consumidores vêm das lavouras do município de Turuçu, o segundo maior produtor da região, com mais de 200 toneladas da fruta ao ano. Coube ao produtor Gilvane Harms, presidente da Associação dos Produtores de Morango de Turuçu (APMT), abrir sua propriedade e apresentar um pouco sobre o trabalho que é realizado com a fruta no município, durante a 1ª Abertura da Colheita do Morango de Turuçu, realizada na tarde do dia 23 de agosto.

A iniciativa da APMT conta com o apoio da Emater-RS/Ascar e da Prefeitura. A Associação foi fundada em 2002 e, atualmente, conta com 49 famílias produtoras de morango que cultivam mais de 250 mil mudas. Possuem um importante apoio na forma da Política Pública Municipal Pró-morango, através da qual a Prefeitura intermedia a aquisição de mudas, permitindo aos produtores pagá-las ao final da safra, com um desconto de 30%.

Harms se dedica à atividade há, pelo menos, 20 anos e possui em sua propriedade, localizada em Corrientes, nas proximidades da BR-116, diferentes cutivares da fruta, a fim de escalonar a produção, entre elas, a chilena Camino e a nacional Valentina, com mudas produzidas na Serra Gaúcha, além de seleções da Embrapa, como a Fênix e a DC 22, em seu segundo ano de experimentos. Desde 2007, cultiva o morango fora do solo com cobertura em túnel baixo.

O produtor Gilvane Harms se dedica ao cultivo de morango há, pelo menos, 20 anos e possui em sua propriedade, localizada em Corrientes, nas proximidades da BR-116,
diferentes cutivares da fruta. (Foto: Luciara Schneid/JTR)

Durante o evento, foi montada uma pequena apresentação sobre a evolução da cultura do morango no município, partindo do cultivo direto no solo, passando pelo cultivo fora do solo sem e com cobertura até o cultivo em bancadas e túneis altos, que exigem investimento maior. “Para o gosto do consumidor, o morango no solo tem sabor diferenciado”, garante Harms.

Segundo o produtor, a expectativa para a safra é sempre a melhor possível, embora o clima cause alguma apreensão. “Quando a chuva dura por um período longo, não é bom para a cultura do morango”, salienta. O clima ideal é de chuva rápida e sol. Mesmo assim, a intenção é obter o rendimento de um quilo por planta, meta estabelecida pela Associação. “Uns colhem mais outros menos, mas buscamos unir esforços ao longo da safra para corrigir eventuais problemas que surgirem”, acrescenta.

Harms afirma que a diferença de um ano para o outro é mesmo o clima e o produtor busca trabalhar a fim de melhorar o que não foi tão bom. Juntos, os produtores do município somam 200 mil mudas e trabalham para atingir as 200 toneladas. A Associação não concentra as vendas, que são adquiridas individualmente ou em pequenos grupos direto com o consumidor final ou em mercados e fruteiras – a figura do atravessador diminuiu bastante. “Nosso morango é selecionado, com bom peso e calibre”, afirma. Uma parte também é destinada à indústria e agroindústrias do município, e cabe ao próprio produtor limpar, preparar, congelar a fruta e fazer a negociação com a indústria.

A chefe do escritório municipal da Emater-RS/Ascar, a engenheira agrônoma Janaína da Rosa, explica que o morango representa atualmente uma diversificação de culturas e, em algumas propriedades, já é o carro-chefe da produção. “A fruta representou uma independência de renda para muitos, uma opção junto, além ou substituta do fumo”, pontua.

A produção de morango no município atinge
seu ponto alto no mês de novembro. (Foto: Vera Cruz/JTR)

A engenheira agrônoma garante que a expectativa é de um ano melhor, apesar das chuvas ocorridas até agora, considerando que a fruta ainda está em desenvolvimento vegetativo. “Está apenas começando e temos esperança que o tempo firme e a fruta produza bem”, ressalta. Neste início, além de boas floradas, as primeiras frutas foram de frutos grandes e saborosos.

O representante da gerência regional da Emater Pelotas, Edgar Norenberg, destacou a dedicação dos produtores da Associação local à atividade. “O trabalho da Associação de Turuçu é um exemplo para a região e para o Estado, pois é uma organização de agricultores que vivem da atividade e se organizam para isso e, por isso, têm o apoio da Prefeitura e também da Emater, que trabalha historicamente com este grupo”.

Festa

A produção de morango no município atinge seu ponto alto no mês de novembro, quando ocorre a tradicional Festa do Morango e da Pimenta, em sua nona edição, programada para os dias 15, 16 e 17 de novembro, no Centro de Eventos de Turuçu. Além dos produtos in natura, os visitantes poderão provar e levar para casa produtos feitos à base de morango e pimenta, como bombons, geleias, molhos, entre outros. Também estão confirmadas atrações musicais com as bandas Sul Brass, Eccos, Munique e San Marino. Para Harms, a festa é uma vitrine para agregar vendas futuras, sendo uma aproximação entre produtor e consumidor.

Diversos produtos à base da fruta foram oferecidos durante o evento. (Foto: Luciara Schneid/JTR)

A Corte, composta pela Rainha Lara Evaldtt e as Princesas Djulie Zitzke e Kamilli Torres, também esteve presente na abertura, reforçando o convite à Festa. Além da comercialização de morangos, os participantes puderam adquirir produtos da agroindústria familiar no local, como cucas, doces, geleias à base de morango e também de pimenta, que divide com a fruta o protagonismo na Festa e na história do município.

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