Além do sol e calor, o verão também é marcado pelas férias para parte da população, que aproveita o período para viajar. Quem está trabalhando pode dar uma escapada para as praias aos finais de semana. Uma coisa em comum entre os grupos pode ser o descuido com a alimentação e a falta de atenção em relação a hidratação necessária.
Com as altas temperaturas, o corpo transpira para regular a temperatura e, com isso, há a perda de água. A nutricionista clínica Camila Torres Fonseca explica que a quantidade ideal de água que deve ser ingerida varia entre as pessoas. “Em geral, recomendo 35 mililitros de água por quilo de peso, ou seja, uma pessoa de 80 quilos precisaria beber 2,8 litros de água ao longo do dia”, afirma. Além disso, ela lembra que outra maneira de monitorar a desidratação é por meio da cor da urina, com o ideal sendo um amarelo bem claro. “Quanto mais escura, mais desidratado está o organismo”, conta.
Outro fator que requer atenção é o consumo de bebidas alcoólicas, que também promove a perda de água. Segundo Camila, o álcool age diminuindo a produção de um hormônio responsável por regular a perda de água no organismo, como em seguidas idas ao banheiro, por exemplo. “Sempre recomendo ter uma garrafinha de água para intercalar com a bebida alcoólica. Se beber uma lata de 350 ml de cerveja, por exemplo, tome a mesma quantidade de água”, recomenda.
Além da hidratação, é recomendado o consumo de alimentos leves, como frutas da estação, saladas, carnes e peixes magros. Isso porque, no processo para regular a temperatura corporal, a circulação sanguínea fica mais voltada para a pele.
“Com isso temos menos sangue disponível para outras funções do corpo, como a digestão, por exemplo, que se torna mais lenta nesse período”, conta a nutricionista. Dessa forma, a ingestão de alimentos pesados ou gordurosos durante o calor pode causar a sensação de fraqueza, sonolência e indisposição.
Planejamento e organização
A interrupção da rotina também pode ocasionar desequilíbrio na alimentação, que nem sempre acaba sendo a ideal. Por isso, Camila conta que planejamento e organização são essenciais. “A primeira dica que dou é traçar novas metas para as férias, isso vai ajudar a manter a motivação”, afirma a nutricionista, citando ações que não são possíveis de serem realizadas na correria do dia a dia, como a prática de exercícios. Além disso, a recomendação é fazer de alimentos naturais a base da alimentação, com a inclusão de frutas e proteínas no café da manhã, e dar preferência a comida caseira.
O cuidado com os pequenos
Camila conta que é normal que as crianças tenham o apetite reduzido em dias de calor intenso. Por isso, a aposta deve sem em pequenas porções fracionadas ao longo do dia e usar a criatividade para tornar as refeições atrativas. A nutricionista ainda aponta que as dicas são as mesmas para os adultos: alimentos leves, de fácil digestão e naturais.
Além disso, deve-se atenção quanto à conservação e procedência dos alimentos e com a hidratação dos pequenos. “Não espere que a criança peça um copo de água, pois dificilmente ela vai deixar uma brincadeira de lado para isso. Além disso, a criança pode ter dificuldade de identificar a sensação de sede, correndo o risco de passar longos períodos sem ingerir líquidos”, alerta.
Saiba mais
Mais informações podem ser obtidas com a nutricionista, por meio do contato (53) 98447-0508.