
A noite da próxima quinta-feira (10) será de celebração e reconhecimento aos destaques do meio rural pela Associação Rural de Pelotas (ARP), realizadora da 98ª Expofeira de Pelotas. Durante cerimônia de abertura do evento, às 19h, no Salão Nobre, serão homenageados com o Mérito Rural 2024 o presidente da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Gedeão Silveira Pereira, e com a Medalha Nunes Vieira o produtor rural Joaquim Francisco Bordagorry de Assumpção Mello.
Gedeão Pereira
Em seu segundo mandato (2022/2024) como presidente da Farsul, Pereira é médico veterinário, formado em 1971 pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Produtor rural, é proprietário e administrador da Estância Santa Maria, com produções de pecuária de corte das raças Hereford e Polled Hereford, com manejo em pastagens e agricultura. Realizou estudos em pecuária durante viagens à Nova Zelândia, Austrália, Estados Unidos, Argentina, Chile, Paraguai, França, Espanha e Rússia.
Foi diretor da Associação Brasileira de Criadores de Hereford e Braford (ABCHB) e presidente do Sindicato/Associação Rural de Bagé por dois mandatos. Presidiu a Comissão de Assuntos Fundiários da Farsul, onde, também, foi vice-presidente por quatro mandatos. Foi presidente do Sebrae/RS e, atualmente, é vice-presidente do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa) e 2º vice-presidente da Confederação Nacional da Agricultura (CNA), onde também exerce o cargo de diretor de Relações Internacionais.
Joaquim Mello
Proprietário da Estância Santa Eulália, localizada na zona rural de Pelotas, Mello é engenheiro agrônomo e convive com criação de gado desde que nasceu. O negócio de família teve origem em terras uruguaias, por volta de 1800, com o avô materno, que importou gado da rainha da Inglaterra. Atualmente, se dedica a criação de gado Angus e cavalos crioulos na propriedade que trabalha com integração lavoura/pecuária, cultiva soja e arroz.

O pecuarista foi presidente da Associação Brasileira de Angus e diretor do programa Carne Angus (o maior programa de certificação de carnes no Brasil). Assumiu a Santa Eulália quando era recém-formado, no início da década de 1970, trabalhando com o plantio de soja e arroz e melhorando o solo para adquirir animais de qualidade. Na década de 1980, introduziu a raça Angus. Os quatro filhos seguem os passos do pai e atuam na propriedade e em outras duas, localizadas em Tapes e Pedras Altas, todas integradas.