Pelotas: Circuito do Alimento Agroecológico percorre seis espaços de comércio e produção no próximo sábado (3)

A média ponderada de preços decresceu até 47,69%, no caso da cenoura, e 43,96%, no caso do tomate, no último mês em relação ao registrado em junho. (Foto: Reprodução/Internet/Ilustrativa)

O Circuito do Alimento Agroecológico ocorre no próximo sábado, 3 de agosto, e percorrerá seis espaços de comércio e produção de alimentos. A atividade de caráter ecopedagógico pretende servir de experiência introdutória a pessoas interessadas em conhecer mais sobre a cadeia produtiva de base agroecológica da Serra dos Tapes. O circuito poderá ser realizado pedalando ou caminhando. Serão reservados espaços seguros para as bicicletas durante as paradas nos pontos de acolhida.

A ação será realizada nas áreas centrais de Pelotas em um trajeto que inclui 5 trechos de deslocamento e visitas em 6 espaços de comércio de agroecológicos. O início será as 8h30 no Armazém do Campo e a finalização na Cooperativa e Restaurante Teia Ecológica. As distâncias dos trechos de caminhada variam de 600m até 2,5 quilômetros. Ao final do circuito, a quilometragem total percorrida será de 7,4 quilômetros de caminhada/pedalada.

Os pontos de acolhida são estabelecimentos que incluem comércios orgânicos e agroecológicos, entidades de Pesquisa e Extensão Rural, associações de produtores, cooperativas, associação de consumidores e produtores rurais. A duração das paradas nos pontos de acolhida será de aproximadamente 15 minutos. Haverá degustação de produtos, hidratação e troca de conhecimentos sobre a natureza, cultura e história da região.

“Esse é um roteiro piloto, ecopedagógico, e a expectativa é que ele sirva de uma experiência introdutória para qualquer pessoa que reconhece a importância de um território ter um arranjo produtivo agroecológico local bem organizado. Para que a partir do momento que a gente visualize quem são os produtores, quais as condições de produção, quais produtos, aonde são comercializados, as pessoas possam se engajar nessa questão e incentivar o consumo, produção, prestígio e a cultura dos alimentos agroecológicos”, detalha Leandro Karam, um dos responsáveis pela organização do circuito.

“O turismo vem a ser uma ferramenta importante de fomento a essas tecnologias sociais, de transição para um mundo mais sustentável. A nossa expectativa é verificar quanto a experiência que a gente está montando propicia uma instrução em relação aos conceitos da agroecologia e do que seria um desenvolvimento sustentável do nosso território de acordo com as questões atuais de sustentabilidade, mudanças climáticas”, explica Karam.

São 25 vagas abertas para a primeira edição da ação. Caso o número seja excedido, será criada uma lista de espera. O organizador relata que novas turmas podem ser lançadas em breve. “Quem sabe nas próximas duas semanas a gente já lança uma segunda turma a partir dessa lista de espera”, antecipa. Para participar, basta realizar a inscrição neste link: bit.ly/CircuitoAlimentoAgroecologico.

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