Ex-recuperando da Apac inaugura empreendimento gastronômico em Pelotas

Empreendimento gastronômico criado, por Fábio Marques da Cunha. (Goto: Divulgação/Apac)

Evento realizado na segunda-feira (23), na Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (Apac) de Pelotas, que constitui um novo modelo de sistema prisional e integra o Pacto Pelotas pela Paz, reuniu recuperandos, membros da equipe e representantes de entidades envolvidas com a instituição, para conhecerem o empreendimento gastronômico criado, há algumas semanas, por Fábio Marques da Cunha, que saiu em semiliberdade. Ele retornou ao local e compartilhou com colegas seus pratos diferenciados, além de proporcionar a troca de experiências e reforçar a esperança de uma nova vida, longe do crime, por meio da ressocialização.

O gosto por cozinhar e o manejo com alimentos sempre acompanharam Fábio, que completou 38 anos neste mês. Quando estava no regime fechado, passou a atuar na cozinha do Presídio Regional de Pelotas, onde iniciou-se seu sonho de trabalhar no ramo gastronômico quando saísse em liberdade. Ao chegar à Apac, ele se viu em um ambiente totalmente diferente, que trata os recuperandos de outra forma, dando suporte e preparando-os para o retorno após a pena. “O processo de ressocialização é bem difícil, porque a sociedade pode não nos aceitar. É uma luta diária, em estender a mão e poder sair fora daquilo que nos levou até lá, pois muitos acabam voltando para o crime por não serem aceitos de volta”, detalhou Fábio.

Fábio conversou com o presidente da instituição, Leandro Thurow, que o incentivou a colocar a ideia em prática. Ele começou a pesquisar sobre alimentos, temperos e como criar sua marca. Surgiu o “Mundo do Sabor”, food truck que serve bauru, cachorro quente e pizza. Mas, o lanche mais famoso – e mais peculiar – é o Pizzabuuu, prato que vem se tornando sucesso na cidade, por ser exclusivo, criado pelo ex-recuperando. É uma mistura de pizza e bauru. Os sabores são temáticos – cada um representa um país. O sabor França, por exemplo, é feito com carne produzida na panela de pressão em homenagem ao criador do utensílio, que foi um cientista francês. O Inglaterra é feito com carne ao molho madeira, pois foram os ingleses que o lançaram. Todo esse conhecimento foi adquirido durante o cumprimento de pena na Apac, que tem como um dos pilares o estudo.

“Lá na Apac, eles resgatam o ser humano que a gente perdeu dentro do sistema prisional. O sistema comum não pode te ressocializar, mas a Apac te traz vida, porque tu és tratado com amor, com afeto, teus familiares recebem respeito. Eles te deixam manter um laço estreito com a família. Tu voltas a acreditar em ti e ter amor próprio e, assim, tua dignidade volta aos poucos. Esse processo que faz tu te transformar”, afirmou o ex-recuperando.

O voto de confiança dado, tanto pela Apac quanto pelo juiz da Vara de Execuções Criminais (VEC) de Pelotas, Afonço Carlos Bierhals, que autorizou a licença para sua atuação durante o período da noite, são motivos de gratidão para Fábio, bem como o apoio mútuo entre ex-colegas e eternos amigos. Cada um se inspira no outro, se auxiliam e motivam a trilhar caminhos, em busca de uma nova perspectiva de vida. A expectativa é que a oficina realizada nessa segunda-feira seja fonte de motivação, e que cada recuperando que alcance a liberdade retorne à Associação com afeto e carinho, em retribuição a tudo que foi dado a eles lá dentro.

“Eu agradeço a prefeita Paula Mascarenhas, pelo Pacto Pelotas pela Paz, no qual ela apoia a Apac e outros projetos de ressocialização, e também o Leandro Thurow, por fazer parte desse projeto lindo, que é capaz de mudar vidas. Agradeço-os por me ajudarem a realizar meu sonho, assim como o juiz Afonço Bierhals, por acreditar em mim e me dar um voto de confiança. Quero ser um exemplo para que outros possam seguir o mesmo caminho”, destacou Fábio.

Para desenvolver pessoas melhores, recuperadas e mais potentes

No mesmo dia da apresentação dos pratos do Mundo do Sabor, foi dada a informação que dois recuperandos da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados haviam sido beneficiados com a progressão para o regime semiaberto. O juiz da VEC, Afonço Bierhals, que foi convidado por Fábio e pela equipe da instituição para o evento, acompanhou a ação e se mostrou emocionado, principalmente devido ao sentimento de pertencimento ao grupo e comemoração pelas conquistas uns dos outros, conforme explicou.

“É um sistema muito diferenciado, que valoriza o ser humano e tenta, de todas as formas, resgatar a pessoa e os valores, além de dar oportunidade de crescimento. Nós notamos a diferença nos modelos de cumprimento de pena. A Apac proporciona um resgate de vínculos importante e uma mudança muito profunda nas pessoas que passam por lá e isso é um diferencial da instituição, além de dar novas oportunidades para que saiam muito melhores. Isso impacta a vida, melhora a realidade, dá perspectivas e muda o que essas pessoas buscam. Esperamos que, em um futuro próximo, possamos ampliar o número de vagas, para que mais indivíduos tenham essa oportunidade”, pontuou Bierhals.

Durante a entrega do alvará aos dois recuperandos, seus próprios familiares fizeram a entrega simbólica dos documentos.

“É um momento de muita emoção e de sensação de missão cumprida. A Apac devolve pessoas para a retomada do convívio social, sem sombra de dúvidas, muito melhores do que chegaram ao sistema prisional. Pessoas bem fisicamente, equilibradas emocionalmente e espiritualmente seguras. A construção da recuperação do ser humano precisa ser pautada em exemplos positivos e quando esse exemplo vem de alguém igual ele é muito mais potente”, frisou o presidente da Associação, Leandro Thurow.

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