Festas celebram a cultura do Morango e do Pêssego em Pelotas

O evento volta a ser realizado após a pausa devido à pandemia de Covid-19 e promete valorizar as tradições e celebrar a época de colheita. (Foto: Dleiçon Ribeiro)

O período dos últimos meses do ano marca a época de colheita de duas culturas de destaque na região, o morango e o pêssego. Em Pelotas, para valorizar ainda mais as frutas e incentivar o consumo, são realizados eventos destinados especialmente às culturas.

Um exemplo é a Festa Municipal do Morango, que chega a quarta edição e ocorre neste final de semana, no sábado (12) e domingo (13). O evento volta a ser realizado após a pausa devido à pandemia de Covid-19 e promete valorizar as tradições e celebrar a época de colheita. Neste ano, será realizado no parque Stone Land, 5º distrito, Cascata.

O local estará aberto ao público a partir das 10h, com toda a estrutura do parque, em um total de 37 hectares, à disposição dos visitantes. A programação da festa inclui feiras de produtos artesanais, coloniais e diversas opções de alimentação, dentre elas agroindústrias, buffet, e estruturas com crepe, tapioca, cachorro-quente, assim como a tradicional roda de carreta, food trucks e shows.

No domingo, o destaque é a Escolha do Melhor Morango, que já conta com 25 produtores inscritos. Os critérios de avaliação serão o tamanho, a beleza e o sabor.

Segundo a proprietária do parque, Nívea Saraiva, o local também disponibiliza atrações radicais gratuitas, como o slackline, pêndulo, balanço infito e pagas, como tirolesa, arvorismo, supersalto e parede de escalada. “É também uma festa inclusiva, para toda a família”, disse, destacando as opções do local para todos os públicos. Mais informações podem ser obtidas pelas redes sociais do Parque, @parquestoneland ou ainda pelos telefones (53) 98121-7918 e 99967-8630.

Organizada pela Prefeitura Municipal de Pelotas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com participação e apoio do parque Stone Land, Embrapa e Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas, a Feira do Morango retorna com boas expectativas. A rainha Jennifer Stocker Milech, de 23 anos, e a princesa July Bender, de 15, dos 6º e 5º Distritos, Santa Silvana I e Cascata, respectivamente, que compõem a Corte da 4ª Festa Municipal do Morango, ambas filhas de produtores de morango, estarão abrilhantando a festa, recebendo os visitantes e compartilhando seus conhecimentos em relação a fruta, seu cultivo e cultura.

Feira e Festa do morango celebram a cultura da fruta no município. (Foto: Luana Martini/JTR)

“Eu espero que dê mais visibilidade à fruta e ao produtor rural, à zona rural, mostrar como é o nosso conforto, como é saborosa nossa fruta, quantas coisas dá pra fazer com ela, quão saudável o morango é. Como é uma fruta versátil para minha família, do nosso sustento, essas são minhas perspectivas para a festa”, diz July.

A princesa ainda detalha sobre o processo de cultivo da fruta – procedimento que exige grande esforço do produtor, visto que a produção é afetada por outros agentes, como o próprio clima – e reforça a necessidade de valorização do trabalho realizado pelos agricultores. “Principalmente falando do morango, [o agricultor] passa muito trabalho para colher, pra plantar, pra cuidar. É uma profissão que tem muitas coisas que tem que ser feitas e, como todas as profissões, merece sua visibilidade”.

Corte do morango é formada pela princesa July Bender, de 15 anos, e a rainha Jennifer Stocker Milech, de 23 anos. (Foto: Gustavo Vara)

Em Pelotas o morango é produzido em uma área de 40,5 hectares, com 170 famílias envolvidas, das quais 85 praticam a técnica do cultivo fora do solo.

Quase 2 toneladas comercializadas

E para incentivar ainda mais a comercialização da fruta e derivados é realizada a 6ª Feira Municipal do Morango, aberta em 22 de outubro. Por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural, a Prefeitura realiza o levantamento de vendas da fruta, feitas em pontos específicos, como no Centro, no Largo do Mercado Central, e nos bairros da cidade. Segundo a última verificação, que abrange o período de 28 de outubro até domingo (6), foram comercializados 1.922 quilos da fruta in natura, 193 potes de geleia e 190 cucas.
“Estamos superando o movimento de vendas do período correspondente na safra passada. O consumidor confirma que a comercialização diretamente do produtor é uma iniciativa aprovada. O morango chega ao comprador com qualidade, reunindo sabor e aparência, e quem o adquire sempre volta. Além da fruta in natura, os produtos derivados, como geleia e cucas, têm grande aceitação”, comentou o vice-prefeito e secretário de Desenvolvimento Rural, Idemar Barz (PSDB).

Com funcionamento até o dia 30 de dezembro, a feira conta com pontos espalhados pelo município, com programação variada. No Largo do Mercado Central, as bancas atendem diariamente, à exceção de domingos. Nos bairros, os pontos de vendas e dias da semana seguem uma ordem. Nas segundas-feiras – Terra Nova (Três Vendas); terças-feiras – avenida Dom Joaquim; quartas-feiras – proximidades do Big, do Atacadão e na avenida Fernando Osório; quintas-feiras – avenida Salgado Filho (Havan); sextas-feiras – avenida Dom Joaquim; sábados – avenida Rio Grande do Sul esquina Antônio Augusto Assumpção Júnior (Laranjal) e avenida Salgado Filho (Havan); e, domingos – avenida Rio Grande do Sul esquina Antônio Augusto Assumpção Júnior (Laranjal).

9ª Quinzena do Pêssego

Outra cultura com grande destaque nesta época é a persicultura, que ganha 15 dias de programação especial. A 9ª Quinzena do Pêssego acontecerá de 25 de novembro a 9 de dezembro. No dia 25, haverá o lançamento oficial, em solenidade no largo do Mercado Central, às 10h, com o início da Feira Municipal do Pêssego que, até o dia 9 de dezembro, contará com bancas no Centro e bairros para venda direta do produtor ao consumidor.
Entre as novidades deste ano está o retorno da abertura oficial da colheita e da Festa Municipal do Pêssego, com atrações diversificadas. O evento está marcado para o dia 4 de dezembro, na Vila Nova, 7º distrito, Quilombo, a partir das 10h. A organização está a cargo da Comunidade São Pedro da Vila Nova, Vila Nova Esporte Clube e Centro Cultural Nativista (CCN) Raízes da Tradição.

“Pelotas responde, no país, por 90% da produção. O pêssego é a principal cultura das pequenas propriedades do nosso município, envolvendo a atividade de 600 famílias em três mil hectares, com produção de 30 a 40 milhões de quilos por ano. A Quinzena do Pêssego tem por objetivo aumentar as vendas dos produtos in natura direto para a mesa do consumidor”, aponta Barz.

A Corte da 9ª Quinzena do Pêssego, composta pela rainha Jordana Kickhofel da Silva, 15 anos, e a princesa Bruna Chagas Félix, de 18, já apresentou seus trajes – vestidos longos, bordados, em tom de pêssego, faixas e coroas – em evento realizado no Salão Nobre da Prefeitura Municipal, na terça-feira (8), e aguarda com grande expectativa a realização do evento.

Soberanas da 9ª Quinzena do Pêssego, princesa Bruna Chagas Félix, de 18 anos, e a rainha Jordana Kickhofel da Silva, de 15 estão com expectativas altas para a Festa, que ocorrerá no dia 4 de dezembro. (Foto: Luana Martini/JTR)

“Nossas perspectivas são ótimas, excelentes. Esperamos que, depois de dois anos sem a festa, todo mundo venha e comemore com nós porque acho que todo mundo sente falta disso. E o pêssego, uma fruta tão importante pra cá, uma festa pra comemorar ela, pra falar sobre a importância dela, pra enaltecer todo o nosso poder econômico sobre essa fruta”, afirma Jordana.

Já a princesa Bruna destaca a importância da Festa para que a fruta torne-
se cada vez mais conhecida, assim como a atividade desempenhada pelos produtores. “Para o produtor rural é muito bom porque ele acaba divulgando a fruta dele, faz com que pessoas que talvez não conheçam a fruta, comecem a consumir ela, acrescentar no seu dia a dia, comece a querer conhecer mais sobre a fruta e, também, isso ajuda para o meio econômico”, disse.

A produção estimada para a safra 2022 é de mais de 30 mil toneladas da fruta. A 9ª Quinzena do Pêssego é programada pela Secretaria de Desenvolvimento Rural e pela Emater/RS-Ascar. A organização conta com apoio e participação da Embrapa, do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Pelotas, da Associação de Produtores de Pêssego da Região de Pelotas, do Sindicato da Indústria de Doces e Conservas Alimentícias de Pelotas e da Cooperativa dos Apicultores e Fruticultores da Zona Sul.

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