Na última quinta-feira (4), no Centro Cultural de Eventos Valdino Krause, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Turismo juntamente a Ascar Emater proporcionaram uma reunião de esclarecimentos aos produtores de leite de Morro Redondo sobre as mudanças trazidas pelas instruções normativas 76 e 77 através do veterinário da Embrapa Rogério Dereti. Conforme Dereti, essas normativas visam proporcionar melhoria da qualidade do leite, agregando valor ao produto, bem como atendimento aos parâmetros internacionais.
O veterinário frisa a importância pela primeira vez às normativas atingirem não somente o produtor, mas também a coleta, o transporte e a indústria, que também teve seus índices modificados, tendo os laticínios que elaborar um plano de qualificação de todos os seus fornecedores. Um dos parâmetros a serem analisados será a Contagem de Bactérias
Totais (CBT) que não poderá exceder 300 mil UFC/ml e de Contagem de Células Somáticas (CCS) de no máximo 500 mil CS/ml por média trimestral começando a ser contado a partir de agosto.
Para obtenção da qualidade exigida nas normativas, o produtor deverá estar mais atento a uso das boas práticas com foco desde a preparação do animal, ordenha, armazenamento e
resfriamento do leite. Por fim Dereti detalha as principais medidas que o produtor deverá ter resfriador a granel, sala de ordenha e refrigeração com condições higiênicas, controle de brucelose e tuberculose, além de condições de acesso apropriado ao transportador.
Outra medida importante para a qualificação do leite é a alimentação adequada em quantidade e qualidade para os animais. Por essa razão também esteve presente o analista da Embrapa Sergio Bender, que falou sobre o planejamento forrageiro que é uma metodologia de cálculos sobre a demanda de alimentos das diversas categorias do rebanho e a oferta de alimento por parte do produtor. Bender lembra que a qualidade da água vai interferir em todo o processo de produção do leite.
O encontro contou com o coordenador Regional da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Anibal Ribas que falou sobre a possibilidade de os produtores aderirem ao Fundo Estadual de Apoio ao Pequeno Empreendedor Rural (FEAPER) para obtenção de recurso de R$ 10 mil objetivando a aquisição de resfriador, ordenha, reforma da sala de ordenha, gerador dentre outros. Para isto o produtor que se enquadrar aos critérios do programa FEAPER, terá um abate de 80% do valor do projeto, sendo pago
apenas 20% do valor em 5 anos, tendo um ano de carência. Para mais detalhes sobre como funcionará o programa, o mesmo estará no município na próxima semana para detalhar todo o processo e também visitar algumas propriedades.
Prestigiaram o encontro secretário de Desenvolvimento Rural e Turismo Flavio Almeida, a veterinária da Ascar Emater municipal Adriane Lobo, a presidente da Câmara Silvia Wahast Islabão, vereadores Thiarles Schneider (PT) e Marcio Zanetti (DEM), coordenador defesa civil municipal Rodrigo Islabão e a diretora do departamento de meio ambiente Daniele Dobke.