Casal de Produtores do Sítio Agroecológico São Domingos é destaque em Morro Redondo

Produtores destacam que a união do grupo possibilita fortalecer a atividade produtiva orgânica que não se utiliza de componentes químicos. (Foto: Diones Forlan/JTR)

O casal de produtores Leonor Dutra e Joaquim Duarte do Sítio Agroecológico São Domingos, localizado em Morro Redondo, são destaque no município. Eles participam do grupo São Domingos, que possui oito famílias e produzem alimentos sem defensivos agrícolas.

A propriedade tem 2,5 hectares e possui fácil acesso pela BR 392 ou pelo Rincão da Caneleira. Leonor conta que tudo começou há 15 anos em nome do amor. Ela morava em Pelotas e conheceu, Duarte, agricultor quilombola. Nascido em uma horta orgânica, ele demonstrava grande vontade de voltar para o local, após ser exposto a alto índice de componentes químicos na época em que trabalhava em uma chácara de pessegueiro.
“Não tínhamos nenhuma pá e enxada, e eu disse vamos tentar, procurei a Irmã Assunta, que foi a orientadora. Ela disse para o Joaquim: ‘se você não sair do agrotóxico, vai falecer, pois o laudo médico era para seis meses de vida”, lembra Leonor.

Segundo ela, mesmo sem ter nada, o casal arrendou um espaço. Além disso, destaca que na época a produção orgânica não era fácil, mas que através da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Universidade Católica de Pelotas (UCPel), Cáritas, Irmã Assunta, padre Jozimo Santa Maria, Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA) e outras entidades foi se desenvolvendo.

“Hoje conquistamos nosso direito de ter uma propriedade orgânica e certificada, além de ter espaço na sociedade civil e poder participar em feiras voltadas a afrodescendentes, ser valorizado. Cada tijolo da nossa casa – que não está pronta ainda – foi do esforço do nosso trabalho, vieram dos recursos de vendas dos produtos orgânicos”, relatou a produtora.

Ela salienta que Duarte surpreendeu o médico, que havia dado prognóstico para poucos meses de vida. “E graças ao amor de todos que ele está aqui, e despertou em várias pessoas a importância de trabalharem com alimentos mais saudáveis”, destaca. Além da propriedade eles possuem outros arrendamentos visando aumentar a produção.

O casal destaca que para alcançar o patamar atual precisou de muito apoio, entre eles da Prefeitura Municipal de Morro Redondo. “Sempre nos acolheram. Participamos do Quiosque Municipal. Mesmo que a gente não fosse fazer feira, a gente acreditava no potencial da Prefeitura, da Emater Municipal e dos agricultores”.

Após um período, surgiu a necessidade de se unirem a outros produtores. No início foram envolvidas pessoas de Morro Redondo, Rio Grande, Canguçu e Pelotas que constituíram essa caminhada de produtores orgânicos que não se tinha na época, com apoio de 45 grupos compostos por oito famílias.

No São Domingos o casal está há 6 anos e anteriormente ocupavam uma parte arrendada. Participam de feiras em diversos locais, como no Grupelli e os convites foram aumentando. Devido à pandemia de Covid-19, muitas deixaram de existir e se tornaram virtuais.

Na atual propriedade, eles produzem beterraba, cenoura, couve, laranja, bergamota, rúcula, dentre outros, além da linha de processamento de produtos que o grupo tem, desde conservas, rapadurinhas, bolos, queijos. As mudas são produzidas na própria propriedade, que possui sistema de irrigação, microaçude construído recentemente e utilizam adubos dos suínos criados no local.

Eles destacam que as oito famílias que compõem o grupo têm liberdade de produzirem o que quiserem e que cada um define o preço. Há, também, troca de conhecimentos. Leonor destaca que compartilha os ensinamentos de todos os cursos que realiza na Embrapa para os demais participantes.

O Grupo São Domingos se faz presente todas as semanas com as feiras, na Cáritas ao lado do Instituto de Menores Dom Antônio Zattera, no Areal, na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas e no Restaurante Point, esta última criada recentemente, onde estão pela primeira vez de forma presencial no município durante todos os domingos. “Quando tem sobras, restaurantes e comércios de Morro Redondo ficam com os nossos produtos”, contam.

Eles destacam que a plataforma São Domingos também vai para outros municípios, agrega todos os produtores e tem um relevante trabalho, pois é feito de forma coletiva. Para comprovar, os consumidores podem visitar as propriedades e ver como são produzidos os produtos. Mais informações estão disponíveis pelo telefone (53) 98120-4173.

Enviar comentário

Envie um comentário!
Digite o seu nome