Encerrando as atividades da VI Semana do Patrimônio de Jaguarão, na noite de ontem (16), aconteceu no Museu Carlos Barbosa um encontro marcado pelo resgate da história e pela valorização do patrimônio municipal.
Autoridades, estudantes e a comunidade em geral compareceram para participar da palestra da professora Susana Gastal, que teve como tema “Saboreando Histórias: Tradições da Fronteira”. Em sua fala, a palestrante abordou a evolução e a história da gastronomia, destacando a importância de valorizar e preservar os pratos típicos de cada região. “Antigamente, as comidas eram usadas como uma necessidade para servir o viajante e não tinham muito valor. Hoje em dia, é o contrário: as pessoas viajam não apenas para conhecer lugares, mas também para provar os pratos típicos de cada município. Por isso, é importante preservar o que se tem de mais atrativo”, afirmou Susana.
A professora também ressaltou as tradições dos pratos familiares: “Temos que lembrar também daquelas comidas caseiras, daqueles livrinhos de receitas feitos à mão pelos nossos antepassados. Eu, por exemplo, tenho até hoje o livro da minha mãe e, junto com os filhos e netos, de vez em quando resgatamos as receitas dela.”
Presentes no evento, as professoras Sandra Garete e Helen Tavarez, da cidade de Rio Branco (Uruguai), destacaram que o tema da palestra foi muito bem escolhido pelos organizadores: “A gastronomia nos une e nos identifica como cidadãos de fronteira, cada um com sua linguagem e paladar particular.”
Uma das novidades deste ano na Semana do Patrimônio foi a inclusão da ovinocultura como tema em pauta. Sendo uma das atividades de destaque no município, durante toda a semana foram apresentados pratos típicos à base de carne ovina, além do artesanato local feito com o fio da lã de ovelha, que é um dos destaques da região, proporcionando um momento para as artesãs exibirem seus trabalhos.
Segundo a organizadora, Larissa Bitar, o evento foi um sucesso. “Esta VI Semana do Patrimônio foi diferente e surpreendeu o público, que era diversificado e comprometido em participar da VII Semana do Patrimônio. Professores, agentes culturais e turismólogos já estão pensando nas oficinas gastronômicas para o próximo ano. Só esse momento já diz tudo: no ano que vem, pratos de família, receitas da vovó e do vovô farão parte do momento mágico do patrimônio imaterial de nossa cidade, através da gastronomia, onde o prato principal será a carne de ovelha.”
A noite foi finalizada com uma linda serenata do professor Magnum Sória ao piano, pertencente à época à família de Carlos Barbosa e que ainda funciona perfeitamente.