Indústria de Canguçu é reconhecida em guia internacional de qualidade de azeite de oliva

O azeite de oliva extravirgem Potenza Frutado é reconhecido internacionalmente. (Foto: Divulgação/ Fazenda Serra dos Tapes)

“Essa conquista, consagra o Rio Grande do Sul como Estado com vocação para produção de azeites de oliva que podem competir em qualidade com os melhores do mundo. Isso nos dá segurança de que estamos no caminho certo.” afirma a mestre de lagar, Cláudia Santos, da Fazenda Serra dos Tapes, localizada no 3º Distrito de Canguçu. O azeite de oliva extravirgem Potenza Frutado, produzido na Serra dos Tapes, ganhou o primeiro lugar da categoria “Melhor Azeite de Oliva Extravirgem Brasileiro” no Guia ESAO. A Escola Superior do Azeite de Oliva (ESAO), com sede na Espanha, tem como guia oficial o ESAO e é considerado o “Michelin”, uma distinção dada a restaurantes de alta qualidade, dos azeites.

Nesta edição do Guia ESAO, somente 16 estrelas foram concedidas e a marca canguçuense foi a primeira do Brasil e a única da América Latina a receber esse reconhecimento internacional. “Para que uma empresa possa receber uma ‘Estrela ESAO’, ela precisa comprovar toda a rastreabilidade do produto e ter vencido o prêmio Mário Solinas no mesmo ano. Com essa distinção, as amostras de azeite enviadas são avaliadas por painel sensorial, definido pelo ESAO. Caso o seu produto seja o vencedor da sua categoria e vencedor do Mário Solinas a estrela ESAO é concedida”, explica Cláudia.

A Fazenda Serra dos Tapes é a primeira indústria brasileira que recebeu o prêmio máximo da categoria a nível mundial, o Mário Solinas. A premiação foi promovida pelo Conselho Oleícola Internacional (COI) e o Expoliva, sendo reconhecida como o maior evento global dedicado ao setor produtivo de azeite de oliva. O prêmio é visto como uma validação do compromisso e excelência demonstrados pela Fazenda Serra dos Tapes em sua produção de azeites de oliva e também destaca o padrão de qualidade internacional de produtos oferecido pela indústria.

A Fazenda Serra dos Tapes
O trabalho da Fazenda teve início em 2015 quando Cláudia, na época já formada em Gastronomia, passou a estudar técnicas de produção de azeites de oliva, realizando pesquisas na Universidade da Califórnia em Davis, na Califórnia. Este foi o ponto de partida para ela se tornar a primeira Mestre de Lagar do Brasil. “Meu objetivo era claro: produzir azeites de oliva de qualidade excepcional, elevando a experiência gastronômica de quem os prova”, frisou a gastrônoma. A partir disso, o trabalho é concentrado em duas fazendas em Canguçu para o cultivo de azeitonas, além do investimento em uma indústria moderna, equipada com tecnologia de ponta e capacidade produtiva, visando a produção de Azeites de Oliva Extravirgem Premium.

 

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