Curso de Secagem e Armazenagem de Grãos é realizado no Cetac em Canguçu

O curso abordou sobre os princípios e procedimentos adequados para secagem, armazenagem e conservação de grãos. (Foto: Divulgação Emaatr/RS-Ascar)

Na semana passada, entre os dias 18 e 20 de outubro, foi realizado o Curso de Secagem e Armazenagem de Grãos, com carga horária de 24 horas aula, no Centro de Treinamento de Agricultura de Canguçu (Cetac). Ministrado pelo engenheiro agrícola e extensionista rural da Unidade de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar de Pelotas, especialista na área de Secagem e Armazenagem, Geverson Lessa dos Santos, este curso contou com a presença de dez participantes, entre eles agricultores familiares, técnicos de cooperativas e operadores de unidades armazenadoras da região de Pelotas, envolvendo os municípios de Piratini, Canguçu e Tavares.

O curso abordou sobre os princípios e procedimentos adequados para secagem, armazenagem e conservação de grãos, sendo o assunto fundamental para manter a boa qualidade dos grãos alcançada na colheita, reduzindo as perdas e os descontos sofridos pelos produtores e, sobretudo, minimizando os riscos na venda do produto, que podem comprometer os ganhos da safra inteira.

“A secagem e armazenagem adequadas, realizadas na propriedade rural, conforme as recomendações técnicas mais atuais, evitam alterações significativas nos grãos durante o período de armazenamento”, ressalta dos Santos, ao destacar outros temas tratados no curso, como características físicas e químicas dos grãos, propriedades psicrométricas do ar ambiente (temperatura e umidade do ar), princípios e métodos de secagem e armazenagem, manejo de aeração dos grãos, controle integrado de pragas, além da realização de aulas práticas na Unidade Didática Armazenadora sobre secagem de grãos (com ar natural e ar aquecido) e aeração de manutenção e resfriamento dos grãos armazenados.

Enviar comentário

Envie um comentário!
Digite o seu nome