Páscoa: O potencial empreendedor do jovem arroio-grandense

Empreendedoras Livia Dufau e Luisa Borges (Fotos: Divulgação)

A Páscoa é uma data cheia de significados e que mexe com o imaginário das pessoas. Do ponto de vista religioso, a data é considerada uma das mais importantes para os cristãos com referência a ressureição de Cristo após sua morte e crucificação, como também pelos diversos costumes que se criaram nesse período. Como exemplo de outras datas, a Páscoa apresenta um grande potencial comercial, o que abre o horizonte para novos empreendimentos, tendo o chocolate como carro-chefe para a data considerada a mais doce do ano. Afinal, quem não gosta de um delicioso chocolate?

Em Arroio Grande, diversas são as opções que se espalham pelas redes sociais, atrativos para todos os gostos e que ajudam economicamente diversos pequenos empreendedores que enxergam na data a oportunidade de aumentar as vendas.

Jovens, empreendedoras e criativas
A exemplo de tantos empreendedores que atuam no município, Luísa Borges e Lívia Dufau oferecem aos seus clientes uma variedade de produtos que são verdadeiras delícias. Luísa, de 19 anos, atualmente participa do programa Jovem Aprendiz e trabalha em um restaurante como garçonete pela manhã. Estudante de Design de Interiores no IFSul, trabalha com doces no turno da noite e finais de semana.

A descoberta pelo gosto de atuar como doceira, fez Luísa criar a Chocolatê Doces Artesanais. O negócio começou em meio à pandemia, quando a jovem se viu isolada, em casa e precisando estimular a criatividade. “A partir de uma dúzia de trufas e uma foto postada na rede social começou minha jornada com os doces. Daí em diante minha família e alguns amigos começaram com incentivos. Logo chegou a Páscoa e me encontrei cheia de encomendas, como nunca havia imaginado”, conta Luísa sobre o início do negócio em que atua há 1 ano.

Com o mesmo perfil, Lívia, de 23 anos, estudante de Educação Física pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), ao observar a necessidade de ter uma renda começou há 2 anos a dividir-se entre suas atividades acadêmicas e a elaboração dos doces, dessa forma surgiu Lilica Candy’s. Lilica que é referência a um dos apelidos carinhosos que Lívia é conhecida.

As duas jovens empreendedoras esbanjam criatividade e variedade na hora de disponibilizar o cardápio. Ao visitar as redes sociais da Lilica Candy’s, encontramos brigadeiros tradicionais, brigadeiros de pote, palhas italianas, ovos de colher e kits presenteáveis, acompanhados de bebidas. Produtos que em pouco tempo conquistaram o gosto dos clientes, pela qualidade, apresentação e sabor. “Fiquei surpresa com a ótima aceitação de todos. Em pouco tempo consegui conquistar um grande público”, declara Lívia.

A Chocolatê também trabalha com uma ampla divulgação nas redes sociais, com imagens que só de olhar já dá vontade de comer. No cardápio encontramos chocolates trufados de diversos formatos, como por exemplo: corações lapidados e controles de vídeo game, bolos no pote e bolos caseirinhos, bombons e brigadeiros tradicionais e gourmets, barras recheadas. Luiza explica que os produtos podem ser personalizados com frases, cores e sabores do desejo dos clientes, também oferece kits presenteáveis com os produtos.

Para a Páscoa, a Chocolatê Doces Artesanais preparou variedades encantadoras e divertidas paras as crianças, que cabem no orçamento das famílias. “Uma de nossas novidades é o ovo no copo temático, com personagens queridinhos dos pequenos e um brinquedo surpresa. Temos disponíveis em ovos de colher de diferentes tamanhos, recheios e valores, para alcançar a todos que desejam sentir o afeto, o gosto e a diferença que o chocolate artesanal agrega”, afirma Luisa.

O sistema de comercialização da Chocolatê é feito sob encomenda e as entregas são feitas na cidade de Arroio Grande e Pelotas e para facilitar as entregas, Luisa conta com o apoio de sua família e amigos que auxiliam no processo.

Lívia explica que na Lilica Candy’s as vendas são feitas de forma online, com entrega ou retirada. Todo processo de produção é feito pela jovem desde a idealização de produtos, produção, cálculo de preços e divulgação. Ela também possui colaboradores para a entrega dos produtos.

As duas jovens compartilham da opinião de que a Páscoa é responsável por um acréscimo nas vendas. Para Luisa, a Páscoa é uma das datas mais importantes para uma doceira, é a hora de por em prática tudo o que se aprendeu e planejou. Já Lívia afirma que nessa época do ano, a comercialização triplica e mesmo com a pandemia as pessoas não deixaram e presentear a quem amam.

De maneira geral a pandemia ocasionada pelo coronavírus tem afetado significativamente pequenos empreendedores, com Lívia não tem sido diferente, que ressalta que o movimento tem sido calmo, mas consegue manter as vendas semanais com um resultado satisfatório, no entanto os grandes pedidos para datas comemorativas, como aniversários, diminuiu bastante. “Os pedidos acontecem, mas em menor quantidade devido a pandemia. Uma nova opção que surgiu foi enviar doces para aqueles que estão em isolamento com mensagens personalizadas”, conta Lívia.

Já para Luísa, o momento atípico também é considerado difícil, mas busca manter o trabalho com pensamento positivo, fé e sempre obedecendo aos protocolos sanitários como forma de bem atender os seus clientes.

Tanto a Lilica Candy’s, como a Chocolatê Doces Artesanais fazem parte de um universo de pequenos negócios que oferecem produtos de qualidade e são sustentados pela criatividade e o poder de organização de jovens mulheres que possuem um olhar empreendedor. As duas enxergam o empreendedorismo na juventude com dificuldade, mas acreditam que através da força e disciplina e com o protagonismo que a mulher tem conquistado é possível ter sucesso e dessa forma colaborar para o desenvolvimento econômico do município.

Enviar comentário

Envie um comentário!
Digite o seu nome