Criador deve eliminar contaminantes antes de levar ovinos para a esquila

Criadores precisam respeitar alguns cuidados para realizar a esquila,aconselha ARCO (Foto: ARCO/Divulgação)

Com um pouco de atraso devido ao excesso de chuvas no Rio Grande do Sul, criadores de ovinos estão em plena temporada de esquila no Estado. O trabalho, feito pelas comparsas, inicia com um preparo prévio para que o velo seja bem aproveitado e não conte com a presença de contaminantes.

Responsável pelo programa de certificação da lã da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), Sérgio Muñoz detalha pequenos cuidados que o produtor precisa ter antes de levar os ovinos para a cancha. “Galpão limpo, sem contaminantes, as ovelhas preparadas, retirada a parte queimada da urina das ovelhas, algumas ovelhas que foram marcadas, identificadas com tinta, se puder retirar manualmente, com a tesoura”, detalha o técnico. Outro cuidado é com os animais de pastagem, que comem muito verde, como o azevém, pois é recorrente que estes animais tenham problemas de diarreia, o que resulta na formação de cascarria que, assim como a urina, deve ser retirada antes da esquila.

Ainda sobre o manejo, Muñoz recomenda esquilar todas as ovelhas por categoria, ou seja, quando esquilar ovelhas de cria, esquile todas juntas, quando forem borregas, também. Assim, essa lã ser bem identificada dentro das bolsas, como determina o protocolo do programa de certificação da Arco. Ele também indica que, se o produtor quiser realizar o manejo veterinário, dar algum medicamento ou vermífugo neste momento, assim os animais já irão para o campo prontos.

Outro contaminante que aflora nesta época do ano, é a presença de flechilha no campo. “A flechilha é uma plantinha que contamina muito a lã principalmente na volta da queixada da ovelha, na parte de baixo das lãs e as lãs contaminadas com essa fibra vegetal perdem valor econômico”, explica. Munõz conta que sua propriedade possui a incidência deste vegetal, por isso, iniciou a esquila em outubro.

Enviar comentário

Envie um comentário!
Digite o seu nome