SOS Rio Piratini

Jotace, colunista e contador de causos.

A pedido de leitores continuo minha coluna aos que sentem saudades do Velho Rio Piratini e seus Lagões com suas barrancas, onde se pescava de caniços e linha de varejo. Acabou tudo, virou depósito de lixo, providências ? Nenhuma, é lamentável.

Passo a Passione vou a Praia do passo….
não preciso régua ou compasso

..se a Praia coelha de gente
Quinto..Rio Grande..Canguçu
Nao te apavora
Pra cima tem o baú
Chuvarada barreou a água
Chegou levantar onda
Lata com minhocas caniço
E se vamo a pedra redonda
Ponte Velha…Lagoão dos mortos
Hoje desfigurado
Espelho vivo de poluição.

Endereço de banho e pesca
Legião da Gross, ilha e moinho
Hoje pedem socorro
Ninguém ouve
Estão sozinhos

Legião do Jacó… Ponte do Costa… seu Assis… Paredãozinho
Dali Biduca lá no Passo da Canoa

Se não peixe o que faço?
Esquece, vamos comer que a noite é boa.

Na divisa com Cerrito
Fica a Ponte do Império
Onde uma bendita areieira
Com cara de cemitério

E as nascentes pra onde foram? Fugiram que nem bicho?
Não, não acredito devem estar
Tapadas no lixo.

Sou vida embora você não acredite.
O que ligares no meu leito volta pra sua torneira,
pro seu banho, pra água que você bebe,
pra comida do seu dia a dia.
Ao dar descarga no vaso não diga dessa água não beberei.
Quem sabe uma parceria?
Você me trata melhor e prometo voltar mais limpa
Sou H2O… ÁGUA

Receita

Traíra a escabeche

Porção: 6 pessoas

Ingredientes

3 kg de traíra
1 kg de cebola
4 dentes de alho
Orégano
½ copo de vinagre
1 copo de vinho branco
1 copo de massa de tomate
Farinha de trigo

Preparação

Corte as traíras em postas médias, tempere com sal e alho. Passe na farinha de trigo e ponha a fritar em banha bem quente.
Corte as cebolas em rodelas. Misture o meio copo de vinagre com o vinho e massa de tomate e meia pitada de orégano.
Ponha as cebolas a fritarem por cinco minutos.
Coque a mistura da massa de tomate, corrija o sal e deixe ferver por mais 20 minutos.

Coloque as postas de peixe em uma travessa e derrame o molho acebolado por cima

Sirva quente

A traíra é o peixe nobre do gaúcho.

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