ENTREVISTA
O entrevistado de hoje é o Dr. Renato Silva, CRM 15560, Cirurgião Geral, Cirurgião do Aparelho Digestivo e Endoscopista, do Hospital Miguel Piltcher.
JTR – Dr. Renato, quais são os sintomas de problemas na vesícula? Um quadro leve de dor do lado direito do abdômen, náuseas e intolerância a gordura. Pode ter, também, uma cólica biliar, que se manifesta com dor no lado direito do abdômen, com irradiação para região dorsal, isso geralmente ocorre após uma hora da alimentação e, finalmente, um quadro mais forte de dor no lado direito do abdômen, febre e dor ao ser realizado um exame clínico.
JTR – Dr. Renato, o que provoca o surgimento de um cálculo biliar? Devido a um distúrbio, o fígado vai pegando colesterol em excesso, fazendo com que a bile fique saturada do mesmo. A partir daí, formam-se cristais de colesterol, que se acumulam na vesícula. Ao agruparem-se, estes cristais formam os cálculos biliares.
JTR – Dr. Renato, quais são as complicações de cálculo biliar? Quadro infeccioso de colecistite aguda com dor, febre, náuseas e emagrecimento. Uma outra complicação é a perfuração da vesícula biliar, formando fístulas, e finalmente um quadro grave de pancreatite biliar, onde um cálculo sai da vesícula e se localiza no canal do pâncreas.
DICAS
FUNGOS
Você certamente não tem a menor ideia sobre o que recentes estudos revelaram a respeito da importância dos fungos. Além de serem excelentes fontes alimentar e muito importantes em tratamentos, eles, debaixo da terra, formam as mais importantes conexões e estruturas para o equilíbrio da natureza. São considerados a INTERNET DAS ÁRVORES.
As redes que eles montam sob a terra são vitais, importantíssimas, e possibilitam a coesão dos solos, a alimentação e a captação de nutrientes para todos os demais vegetais. Aquela parte que conhecemos, mais visível, que fica para fora da terra, O COGUMELO é a porção que eles utilizam para se reproduzir.
COGUMELO
Os cogumelos são muito úteis em nossa alimentação, porque reúnem proteínas, fibras, vitaminas, minerais e poucas calorias. Aproveite a variedade e alimente-se de algo que só vai lhe fazer bem. Veja algumas variedades que se encontram no comércio:
Shiitake – ótima alternativa para as carnes, requer um cozimento maior por ser um pouco mais duro;
Shimeji – este tem que ser bem cozido, para poder tornar seu sabor mais agradável. Ele também é muito rico em proteínas e fibras;
Champignon – pode ser consumido cru ou em conserva e ajuda bastante o intestino;
Porcini – encontrado na versão seco, rico em minerais, selênio e vitaminas do complexo B;
Auricularia – conhecido como orelha de Judas, pode ser consumido na forma desidratada e possui propriedades anti-inflamatórias.
COGUMELO TEM POTENCIAL TERAPÊUTICO
A PSILOCIBINA presente nos cogumelos combate à DEPRESSÃO e, em alguns casos, possui efeitos melhores que antidepressivos consagrados; esta também combate o STRESS PÓS-TRAUMÁTICO, quebrando o ciclo de temores que ocorre após um trauma e a ANSIEDADE.
Em doses adequadas, possui resultados melhores que os remédios atuais para esta finalidade. No FIM DE VIDA, em pacientes terminais, ela reduz os sintomas de depressão e ansiedade. Para DORES CRÔNICAS, estudos indicam que a psilocibina melhora a fibromialgia e estas dores.
AVEIA É O ALIMENTO DA VEZ
É um dos símbolos da alimentação saudável e versátil. Ela ajuda a CONTROLAR O PESO. Suas fibras tornam o esvaziamento gástrico mais lento, ajudando o cérebro a entender que já comemos o suficiente. O COMBO DE NUTRIENTES favorece o equilíbrio das taxas de glicose, abrandam os picos de insulina e ajudam a controlar o diabetes tipo 2.
A REDUÇÃO DE COLESTEROL é um dos benefícios mais conhecidos do alimento. Melhora o TRÂNSITO INTESTINAL, ajudando na formação do bolo fecal e nos movimentos do intestino, sendo este um dos grandes benefícios deste alimento. Finalmente, o cereal melhora a ELIMINAÇÃO DE TOXINAS, tornando a região menos exposta a possíveis agentes cancerígenos.