Sim! O elo é que nossos hábitos facilitam o surgimento de diversos vírus. Os desmatamentos e as queimadas tornam certos locais inabitáveis, forçando a migração de animais selvagens para áreas próximas de cidades. Eles, em geral, são vetores, transmitindo tanto para os humanos, quanto para os animais domésticos. Estes vírus, em geral, sofrem mutações e ao entrarmos em contato com os vírus de animais como o porco, o frango, ao nos alimentarmos, nos infectamos. Outro fator que também complica é que estas ações, em geral, fazem com que predadores de outras espécies sumam. Basta pensar que os sapos, se diminuírem acentuadamente sua população, podem aumentar a quantidade de mosquitos que, em geral, são vetores de doenças.
MUDANÇAS NO AQUECIMENTO GLOBAL ENVOLVEM TODOS NÓS
As empresas deveriam investir e apoiar todas as iniciativas de preservação. Suas ações devem estar alinhadas com a saúde planetária e balizar os negócios da firma. Estas, devem também criar planos para zerar as emissões de carbono, que pode frear o aquecimento global, sendo isto uma necessidade urgente, que requer o empenho de todos. Por fim, os empresários devem usar de sua influência econômica para, junto aos governos, defender e implementar avanços políticos e sociais neste sentido.
Os governos devem dar importância significativa a este tema, investir em políticas públicas, áreas de lazer, saúde pública, eliminar a vulnerabilidade que muitos estão sujeitos, incentivar e controlar a produção agrícola, evitando a falta de sustentabilidade. Agentes de saúde devem considerar o grau de exposição das pessoas, promovendo ações que detectem problemas e devem procurar resgatar conhecimentos, incorporando práticas ancestrais e indígenas, assim como buscar treinamento constante e aprimoramento na promoção da saúde pública.
QUER EMAGRECER? PRESTE ATENÇÃO AOS SEGUINTES DETALHES
Primeiro de tudo, reconheça os sinais de fome e saciedade do seu organismo, o ronco da barriga. Fraqueza e mau humor também sinalizam que a fome chegou. Saiba que o consumo alimentar envolve questões emocionais, culturais e ambientais. Ter estes elementos presentes é o primeiro passo para se evitar excessos e a má alimentação.
Entenda e preste atenção à saciação e saciedade: a primeira se dá enquanto comemos e nos avisa quando devemos parar, a segunda ocorre depois, quando os nutrientes são absorvidos e o sistema nervoso freia o apetite. Saiba que guiar-se unicamente pela balança é um referencial fraco. Fixar um padrão de corpo ideal, não serve, porque não podemos deixar de considerar fatores como genética, idade e rotina que, se levados em consideração, evitam grandes frustrações.
Saiba ainda que emagrecer não se restringe a objetivar um corpo esguio ou sarado, mas sim estar atentos, principalmente, à redução do percentual de gordura do organismo. Dietas restritivas, muito utilizadas e sempre na moda, são perigosas porque, em geral, não produzem os efeitos esperados. Muitas vezes nos fazem perder peso, mas não a gordura, nos impõem sacrifícios, não produzem efeitos duradouros e não respeitam as individualidades.