Câncer infantil, ressaca ou intolerância ao álcool e opções de carboidratos

Hospital Miguel Piltcher.

CÂNCER INFANTIL EM FASE INICIAL É MAIS DIFÍCIL DETECTAR

Ao contrário do câncer no adulto, o câncer infantojuvenil normalmente afeta as células do sistema sanguíneo e os tecidos de sustentação. Eles também são de natureza embrionária, isto é, não têm relação com fatores externos, como, por exemplo, alcoolismo, tabagismo, sedentarismo, estilo de vida em geral ou até mesmo com o envelhecimento celular.

Raramente uma criança apresenta alterações genéticas que a torne propensa a ter um certo tipo de câncer. Por isso é muito difícil falar em prevenção. O câncer, tanto em crianças como em adultos, ocorre quando há uma alteração genética/mutação em determinada célula, que começa a crescer, se desenvolver e depois a se proliferar. E ela não obedece mais aos comandos normais do organismo. Então, ela adquire, ao longo do tempo, independência, autonomia e uma capacidade de se espalhar para outras partes do corpo.

Os tumores mais frequentes na infância e na adolescência são as leucemias (que afetam os glóbulos brancos), os que atingem o sistema nervoso central e os linfomas (sistema linfático). Juntos ou combinados, a quimioterapia, radioterapia e cirurgia seguem sendo o carro-chefe do tratamento de câncer infantil. Ele é planejado de acordo com o diagnóstico do tumor, suas características biológicas e a presença ou não de metástase. Além disso, os cuidados psicológicos são fundamentais, tendo em vista que a luta contra qualquer tipo de câncer nunca é fácil.

COMO SABER SE A RESSACA É POR EXCESSO OU INTOLERÂNCIA AO ÁLCOOL

Você tem ressacas terríveis ou se sente mal bebendo apenas um pouco de álcool? Pode ser sinal de intolerância — ou até de alergia — a bebidas alcoólicas. O que entendemos como “ressaca” é um conjunto específico de sintomas — normalmente, uma dor de cabeça lancinante, náuseas, forte sede, cansaço e nevoeiro mental. Tudo isso acontece depois do consumo de bebidas alcoólicas ou, mais especificamente, como resultado de uma série de processos do corpo desencadeados pelo álcool. O álcool é tóxico e o corpo precisa convertê-lo em substâncias que não sejam tóxicas. Mas isso leva tempo e faz com que os sintomas possam durar um dia inteiro ou até mais. A duração e a gravidade da ressaca podem variar dependendo não só do teor e da quantidade de álcool que foi consumida, mas também da velocidade de processamento pelo nosso corpo, que varia de uma pessoa para outra. Algumas pessoas são intolerantes aos conservantes do álcool, chamados sulfitos. Elas descobrem que seu consumo pode trazer sintomas que incluem nariz congestionado ou coriza, forte dor de cabeça, urticária, coceira, respiração ofegante e mal-estar estomacal. É especialmente importante não beber álcool se você tiver intolerância genética, pois isso aumentará o risco de lesões de órgãos causadas pelo álcool, incluindo alguns tipos de câncer e doenças do fígado.

AVALIE MELHOR AS OPÇÕES DE “CARBOIDRATOS”

Você provavelmente sabe que há recomendações sobre quanta energia devemos ingerir por dia. Essas recomendações são baseadas no tamanho do corpo, no sexo e na prática de atividade física. Mas talvez você não esteja ciente de que também há recomendações sobre o perfil de macronutrientes — ou tipos de alimentos — que fornecem essa energia. As gorduras, os carboidratos e as proteínas são macronutrientes. O consumo excessivo ou insuficiente de qualquer tipo de alimento pode ter consequências para a saúde. Em vez de parar de comer espaguete, considere reduzir o tamanho das porções ou mudar para o macarrão integral, que tem um teor maior de fibras — o que oferece benefícios para a saúde intestinal e pode ajudar você a se sentir satisfeito por mais tempo. A massa sem glúten tem um pouco menos de proteína do que a massa de trigo. Por isso, apesar de ser mais saudável para pessoas com intolerância ao glúten, não apresenta nenhuma vantagem para a maioria das pessoas. Fala-se muito sobre a redução da ingestão de carboidratos para perder peso, mas lembre-se de que os carboidratos se apresentam em diferentes formas e em diferentes alimentos. Alguns deles, como o macarrão, oferecem outros benefícios. Outros, como bolos e pirulitos, agregam muito pouco. Quando falamos em reduzir a ingestão de carboidratos refinados, pense primeiro nos doces que são consumidos sozinhos, antes de cortar os carboidratos básicos que costumam ser servidos com legumes e verduras — possivelmente o grupo alimentar mais saudável!